你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>传染病防制
冬春季防范传染病十二招
青岛市疾病预防控制中心      2018-02-28 00:00:00.0
1、抓源头:目的--管好病人和健康携带者。有症状快就医,确诊后要隔离,对治疗要积极,携带者常注意。
2、防动物:目的—防范染病动物传染人。狂犬病狗传人,布氏病羊传人,出血热鼠传人,禽流感鸡传人,生活中要防范,应做到以人为本。
3、除虫害:目的—防范媒介传染病。蚊子蜱虫危害大,吸血扰人传病忙,苍蝇蟑螂带病原,污染食物胃肠伤,杀虫灭鼠很重要,环境清洁人健康。
4、打疫苗:目的—保护易感人群。儿童免疫正发育,老人免疫在退化,体弱人群抗力差,孕妇负担在增加,疫苗出手病原怕,正确认识用好它。
5、讲礼仪:目的—避免通过飞沫传播传染病。打喷嚏,讲礼仪,捂住口,掩住鼻,要吐痰,不随地,废纸团,别乱弃,同行动,共努力。
6、手卫生:目的—防范传染病通过污染的手传播。工作生活要靠手,接触环境污染手,传播疾病通过手,疾病流行不握手,流水清洁洗净手,干干净净卫生手。
7、常通风:目的—防止密闭的空间内通过空气传播。密闭空间病原多,开窗通风好处多,吹走病原除危害,养成习惯健康多。
8、勤消毒:目的—消除环境和物体表面的病原污染。小小病原威力强,前后左右到处藏,传播疾病不胜忙,清洁消毒有效防,蒸煮擦拭太阳光,招招出手病原亡。
9、戴口罩:目的—阻断病原通过飞沫等传播。自己患病戴口罩,保护他人公德好。公共场所戴口罩,保护自己身体好。探视病人戴口罩,双双保护觉悟好。口罩防病要规范,预防憋气呼吸好。
10:性安全:目的—预防性传播疾病传播。乙肝丙肝艾滋病,湿疣梅毒与淋病,矛头直指性传播,洁身自爱惜生命。
11、管住口:目的—防范病从口入。饮食用具要清洁,刀砧容器各归各,生熟食品要分开,肉禽蛋品煮透彻,生鲜虽美有污染,瓜果蔬菜看检测,病从口入处处在,食品安全记切切。
12、强身体:目的—提高自身免疫力。营养合理常运动,劳逸结合休息好,冷暖注意加衣服,放松心情身体好。