艾滋病母婴阻断
青岛市疾病预防控制中心      2018-03-15 00:00:00.0
什么是母婴阻断?
所谓“母婴阻断”,是指在艾滋病病毒感染妇女怀孕后,通过孕妇用药、婴儿出生时用药以及人工喂养,阻断艾滋病病毒从母亲传给孩子。
如何进行母婴阻断?
艾滋病病毒感染女性怀孕3个月时开始使用抗艾滋病病毒的药物,在新生儿出生后,母亲和孩子继续用药,是最为有效的干预方式。因为母婴感染最易发生在分娩期间,越接近分娩,危险性越激增,而最危险的时刻就是在分娩时。简言之,如果能用抗艾滋病病毒的药物降低母亲体内的病毒,孩子的感染几率就会降低。
实施产科干预,进行剖宫产。对于病毒载量>1000cp/ml以及未接受抗病毒治疗病毒载量未知的孕妇,择期剖宫产可有效预防艾滋病母婴传播。
对已感染艾滋病病毒的女性而言,不能由本人哺乳,选择品质优良与安全的母乳替代品、采用人工喂养法以避免产后艾滋病经由母乳传播。
母婴阻断能完全阻止母婴传播吗
国内外研究显示,发展中国家的艾滋病感染孕妇如果不做有效的干预,其母婴传播率可达30%至40%。接受全程干预的艾滋病孕妇,包括妊娠早期的检查和咨询,孕期的服药和化验,分娩期的产妇和新生儿处理,产后的母子用药和人工喂养等,将有可能将母婴传播率降低到3%至2%。
艾滋病妈妈如何养护婴儿?
在日常生活中,除了上文中提到的人工喂养代替母乳喂养来避免感染,一定要避免妈妈的血液或者是体液再接触到婴儿,并在婴儿第12和第18个月进行免费艾滋病病毒抗体检测。(如果接受干预的新生儿在出生18个月后HIV抗体为阳性,则证明母婴阻断失败。)