你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>微生物检验
三招学会辨别水痘、手足口
青岛市疾病预防控制中心      2018-03-29 00:00:00.0
水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的,常发于冬春季,夏季较少见。
手足口病是肠道病毒引起的急性传染病,高发季是4-8月份,多发生于5岁以下的婴幼儿。 
 
倘若在交叉季节,孩子身上出现疹子,如何快速区分呢?
1、时间不同:二者出疹的时间不一样,水痘一般是在孩子发烧以后第二天就会出现疹子。而手足口病在发病时会有潜伏期,一般是发烧的三到五天以后出现。刚开始可能会发现孩子流口水,或嘴巴痛不想吃东西。
 
2、区域不同:二者分布的位置不一样,水痘比较集中分布在躯干中心,四肢和头面部较少。而手足口病顾名思义,则多分布于手、足、口、臀四个部位。
 
3、形态不同:水痘和手足口病疹子形态不一样,水痘是亮如水珠似的疱疹,薄膜里边有液体,痒感明显。常表现为既有水泡,丘疹,又同时有结痂,即特有的“老少三辈”出疹现象。手足口是实心且有红晕,一般比较硬,痒感不明显手足口病的皮疹不容易破,但水痘轻轻一擦很容易破。
 
无论是水痘还是手足口病,都属于传染性较强的疾病,所以,不管家长发现孩子出现上述的哪种症状,都应马上带孩子到医院就诊。流行期间,家长应尽量少带孩子到拥挤的公共场所,减少感染的机会。
 
转自  公共卫生与预防医学