你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>结核病防制
与结核病抗争中的关键事件
青岛市疾病预防控制中心      2018-04-02 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

人类早在几年千年就发现了结核病的存在,对结核病的认识也在逐渐深入,但防和治一直没有得到足够的重视。到了18世界中叶,情况发生了改变。

工业革命之后,伴随着近代工业的产生和迅猛发展,城市化运动加速,各主要发达国家的城市人口以空前的规模急剧增加,但他们的生活、生存条件却没有得到相应的改善。19世纪,结核病在欧洲和北美大肆流行,散布到社会各个阶层,贫苦人群成为主要入侵对象。

结核病夺去了许多人的生命。据统计,从滑铁卢战役(1815年)到第一次世界大战爆发(1914年)前的近100年间,20岁~60岁的成年人中,肺结核病人的死亡率是97%。由于结核病人的面色多是苍白的,只是在午后才出现特有的潮红,所以人们把结核病称为“白色瘟疫”。

在所有传染病中,结核病在人类历史中存在最长久,危害最严重。在人类在与结核病斗争的漫长历史进程中,有一些值得记载与庆贺的事件。

01

结核病菌被发现

1882年德国细菌学家科赫(Robert Koch,1843~1910)发明了一种新的染色方法——抗酸染色法,这种染色方法可使隐身的结核杆菌在显微镜下暴露原形。1882年3月24日,在柏林生理学大会上科赫郑重宣布他找到了结核病的病原体——结核分枝杆菌。结核病病原体的发现,被称为全球控制结核病发展史上的第一个里程碑。

 

02

结核病的X线检查法

1895年德国科学家伦琴(W. K. Röntgen,1845~1923)发现新的放射线,1895年12月28日,物理医学会命名为X线。1910年开始将X线用于临床,为肺结核病早期诊断推进了一大步。当然,X线也为以后整个临床医学的影像学诊断打下了基础。

03

发明卡介苗预防接种

1921年,法国医生卡美特(A. Calmette)和兽医介云(C. Guerin)将经过多年培育的减毒牛结核菌活菌苗接种于婴儿身上,此即“卡介苗”。其后经数十年的临床应用和流行病学观察,于20世纪30年代开始在全球各地逐渐被推广应用。至今卡介苗接种仍是一种预防结核病的主要手段,这被称为全球控制结核病发展史上的第二个里程碑。

   04

结核治愈药异烟肼问世

1952年,美国和德国报告异烟肼为极有效的抗结核药物。异烟肼的问世为有效地治愈结核病开辟了新的纪元。这是全球结核病发展史中的第三个里程碑。在此之前,1944年发现链霉素,那是第一个治疗结核病有效的药物。

05

国家控制结核病规划

20世纪70年代后期,WHO结核病专家委员会提出并创导了“国家控制结核病规划”的组织形式,把结核病控制工作纳入国家卫生规划中,依靠政府的卫生机构和资源来控制结核病。全球控制结核病工作由此进入了一个新纪元,这被称为全球控制结核病发展史中的第四个里程碑。