癌症如何早发现?
青岛市疾病预防控制中心      2018-04-25 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

癌症如何早发现?

 

 

 

     随着我国城市化、工业化、老龄化进程的加快,恶性肿瘤已成为危害我国居民生命和健康的最重要慢性病之一。全国第三次全死因调查结果显示,恶性肿瘤是我国居民第二位死亡原因,死亡率为135.88/10万,与排在第一位的脑血管疾病死亡率(136.64/10万)基本持平;但在城市,恶性肿瘤则排在全死因的第一位,死亡率为150.18/10万,远远高于排在第二位的脑血管疾病(132.35/10万)。在过去30-40年中,恶性肿瘤死亡率在城市人群中的增长速度远远高于农村,尤其是男性人群。据世界卫生组织国际癌症研究署Globocan2008预测,中国恶性肿瘤的发病率和死亡率在未来的20-30年内会持续增长,尤其是城市人群。因此,开展中国城市癌症早诊早治项目势在必行。

     20世纪80年代世界卫生组织明确提出癌症的早发现、早诊断、早治疗策略以来,癌症的筛查和早诊早治已被公认为癌症防控最有效的途径。基于不同癌症的流行病学现状和自身的经济状况,众多国家都积极开展癌症防控的卫生经济学研究,以试图寻找符合自身国情的、高效经济的癌症筛查和早诊早治之路。鉴于中国日益增高的城市肿瘤负担,急需开展以高危人群为重点的恶性肿瘤早诊早治项目及卫生经济学研究,以建立适合于中国城市基本情况的、高效经济的肿瘤筛查和早诊早治体系。
 1.
体检:

1)高危人群定期体检,吸烟、酗酒是很多癌症的危险因素,建议高危人群定期体检,早期发现癌症和治疗。

2)检查项目不完善,依从性低。在医学高度发达的欧美地区以及日本,胃镜与肠镜是体检中的常规项目,因此可以在癌症早期或癌前病变时就做出应对,因此在这些地区胃癌与结直肠癌无论是早期发现率还是诊断后的五年十年生存率均大幅度高于我国水平;

3)检查项目的选择不合理,比如肺癌的影像学检查,不提倡做胸部 X 线平片,因为小的早期肺癌和某些特殊位置如心包后的肺癌可能看不到,白白受了辐射。也不提倡常规做 CT,因为对于筛查来讲,辐射量有点过高,弊大于利。相比较而言,低剂量 CT 是一个比较好的选择,但是并不是每一家医院都有做低剂量 CT 的条件;

4)实际上有些症状是可以提示早期肿瘤的。比如说在诊断为结直肠癌的患者中,诊断之前往往已经出现了一年的排便习惯改变,而有时一些不明原因的疲劳,体重下降,贫血,食欲下降,不明原因的疼痛等等都可能提示肿瘤,应当注意及时就医。

 

2. 家族史与基因筛查:有一些恶性肿瘤是有明确的家族聚集现象的,如乳腺癌,结肠癌等。因此,如果近亲中有不幸罹患这些恶性肿瘤,那么你也应当注意,你可能是高危人群。有乳腺癌家族史,又有明确的 BRCA 基因突变,那么该个体的恶性肿瘤的发生概率非常高,提倡做预防性切除。

    但是目前这种做法在我国未被常规使用,因为目前尚未见证明我国人群中乳腺癌发病与 BRCA 基因突变具有相关性的研究。并不是说有家族史与基因突变就 100%会发生恶性肿瘤,那么预防性切除掉正常器官是否符合伦理尚存在一定的争议,预防性切除正常器官的范围也有待商榷。伦理问题也限制了基因检查和预防性切除的推广使用,但是单单从科学的角度来看,确实行之有效。但是家族史者的定期体检仍然是非常非常重要的。