你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
百日咳,你了解多少?
青岛市疾病预防控制中心      2018-04-27 00:00:00.0
百日咳是会咳嗽100天么?所谓百日咳是指一旦传染上这种病,咳嗽会非常顽固,一般药物治疗不好,因其咳嗽症状拖得长,形容它为百日咳。其实,百日咳并不是会咳嗽100天,也不是说只要咳到100天,病症就会痊愈。 
     现在证明抗生素(如:红霉素)可以抑制百日咳嗜血杆菌的生长,所以只要早期及时明确诊断,及早应用抗生素进行治疗,病程可以大大缩短。那么,如何区分百日咳与普通咳嗽?百日咳是由革兰阴性的百日咳杆菌引起的呼吸道传染病,主要表现为迁延数周的咳嗽,以有吸气性“尾声”的剧烈阵发性痉咳为特征,婴幼儿的临床表现最为严重。
分为三期: 
1. 初咳期。
时间为七至十天。隐匿起病,症状在不知不觉中加重且与轻微的上呼吸道感染难以区分。有轻度或中度发热、流涕、间断性咳嗽等。若能在此期间确诊,有利于治疗。 
2. 痉咳期。
持续时间二至六周,也有长达十周左右。此期特点是阵发性痉挛性咳嗽,并伴有特殊的鸡鸣样尾声。尾声是在一连串短促的、不间断的咳嗽后,用力吸气导致气流迅速通过狭窄的声门产生的。特征性尾声少见于婴儿痉咳既可由支气管内浓稠的黏液难以排出造成,也可能是毒素的作用所致,或是两者兼有。发作时可能有发绀,随后也可能出现呕吐。严重发作时,小婴儿的临床表现非常痛苦。发作之后,儿童常常力竭,不幸的是在几分钟之内痉咳可能连续发作数次。痉咳发作间歇期,儿童照常玩耍,表现完全正常。进食、哭笑以及其他刺激均可诱发痉咳,通常夜间较重。
3.恢复期。
续二至三周。自咳嗽减轻到不咳为止。