你现在所在的位置: 首页 >>健康警示 >>健康警示
养成良好习惯,预防“病从口入”――青岛市疾病预防控制中心5月份健康警示
青岛市疾病预防控制中心      2018-04-28 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

5月天气逐渐转热,我市也进入了旅游旺季,海鲜大量上市,不仅市民喜食,来青旅游的人们也爱尝鲜。由于地处沿海多雾潮湿,病原体容易在环境及海鲜产品中存活繁殖,如饮食不当,易导致食源性疾病的发生。“五一”小长假期间人们外出活动、旅游增多,青岛市疾控中心提示市民要注意防范食源性疾病、消化道和呼吸道等传染病的发生,做好防蚊灭虫。

一、食源性疾病

食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐,部分病例可伴有发热、乏力等症状。发病形式可表现散发,亦可呈群体性发生。鱼、虾、蟹、贝类海鲜食品是我市的地方特色,但如果储存、加工不当,被副溶血性弧菌等致病菌污染,很可能引起腹痛、呕吐、腹泻等,大约2-3天才能恢复。为预防此类疾病,市民要注意以下几点:

1.在平时储存食物和做饭时,一定要注意生熟分开。不食用的食物应及时放入冰箱并不要储存太久。

2.无牌证的餐饮单位及路边摊店不光顾。食用海鲜类要烧熟煮透,不吃生、半生水产品及不洁、不卫生、腐败食品。

3.一旦进食了腐败变质的食物,应进行催吐,还可口服盐水补充电解质以防脱水;情况严重应及时去医院救治,不可自行乱服药物。

4.每年510月份是肠道门诊开放的时间,若出现腹泻、发烧等症状要及时去肠道门诊就医。

二、肠道传染病

手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主要表现,常见于5岁以下儿童,主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,亦可经接触污染环境或器具传播。

诺如病毒是引起感染性腹泻的常见病原体,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具、空气等方式传播,常可引起社区、学校、餐馆等集单位暴发

预防上述传染病,其主要措施是:

1.培养良好的个人卫生习惯,特别要注意手的卫生。做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”;打喷嚏、咳嗽尽量遮掩,避免飞沫传播;尽量不要与他人共用毛巾、餐具、玩具等。

2.搞好家庭和场所环境卫生,定期清洁常用物品表面,如儿童玩具、门把手、厕所地面、台面、牙具等都要定期消毒。清理患者呕吐物及粪便时须戴上口罩和手套,用含氯消毒剂清洗或浸泡消毒。

3.注意饮食卫生,均衡营养。生熟分开,生吃瓜果要洗净,不食流动商贩的不洁食品。慎用凉拌菜,剩饭菜要加热后吃。

4.避免和手足口病及诺如病毒腹泻患者接触。手足口病流行期间儿童尽量不去大型、人口密集的场所。托幼机构及学校应做好晨检,及时发现患儿。

5.接种EV71型手足口病疫苗可以有效降低儿童手足口病发病率,尤其是减少该病的重症及死亡病例。

三、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,主要发生于儿童,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,传染力强,接触或飞沫均可传染。临床以皮肤黏膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,各期皮疹同时存在为特点。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后复发而出现带状疱疹。

1.加强户外锻炼;勤洗手,养成良好的个人卫生习惯,尽量少去人群聚集的公共场所,注意个人防护。

2.幼托机构应加强晨检,及时发现患儿,及时隔离并去医院诊治。

3.患儿污染的器具应及时清洗消毒,避免间接传播。

4.接种水痘疫苗是最有效的预防措施,我市已率先对适龄儿童免费接种两剂次水痘疫苗。

四、防蚊虫叮咬

5月降雨增多,蚊虫开始孳生,海边也会有。很多人经常被蚊子咬包,给我们休息及工作生活带来了困扰,蚊还能传播登革热、乙型脑炎、疟疾等疾病。在野外活动时还可能受到蜱叮咬市民要做好防蚊灭虫等工作,其主要预防措施:

1.可以安装纱门、纱窗及使用蚊帐防蚊,室内可使用蚊香、气雾剂等家庭用卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊。

2.社区、家庭应清扫卫生死角、倾倒门前屋后积水以消除蚊虫孳生地。

3.野外或海边活动时要穿浅色的长袖衣裳和长裤,有条件可穿戴应用菊酯类杀虫剂处理过(如浸泡)的长袖衣裳、长裤和袜子,防蜱叮咬则还要扎紧腰带、袖口、裤腿,颈部系上毛巾,可更有效保护。裸露皮肤涂抹驱虫剂,特别是耳后、颈部等部位。外出归来时要检查并洗澡更衣,防止把蜱虫带回家。

4.在蚊叮咬处涂上风油精、万金油或氨水、肥皂水等,即能起到消炎、止痒作用;为防止感染,可用酒精或碘伏棉球涂抹伤口附近。如被蜱虫叮咬,切勿硬拽,应及时去医院就诊。

 

另外,“五一”小长假期间市民外出游玩,还要防范花粉过敏,采取穿长袖衣服、戴口罩等个人防护措施,常备息斯敏等抗过敏药物。在外出和旅游时要远离猫狗,一旦被猫狗咬伤或抓伤,应及时用肥皂水与清水交替冲洗伤口并尽快到犬伤处置门诊就医。