你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
碘缺乏关系你我他
青岛市疾病预防控制中心      2018-05-04 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

碘缺乏病的病因十分清楚,是碘缺乏造成的,可使机体产生一系列损害,除地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外,最主要的危害是缺碘影响胎儿的脑发育,导致儿童的智力和体格发育迟滞或永久性障碍,造成病区人群的智能损害。缺碘也可导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡率增高等,妇女和儿童是碘缺乏最主要的受害者。

缺碘对动物也有与人类同样的损害,缺碘地区的牛、羊等大小牲畜的流产率增高,新生犊死亡率比不缺碘地区高,肉、毛、奶、蛋的产量及牲畜的生殖能力也明显降低。碘缺乏的危害已不单纯是人类的一种疾病问题,而是一个重要的社会公共卫生问题,是关系民族人口素质提高与社会经济协调发展的大问题。下图是人体各期碘缺乏病的表现:

 

补碘预防碘缺乏病最重要的措施。补碘的措施主要有碘盐、碘制剂和富碘食品等。我国预防控制碘缺乏病的主要措施是普及加碘食盐。只要我们能够吃到合格碘盐,正确地食用碘盐,就可以预防碘缺乏病,就能够保证我们的碘营养,不需要再吃任何含碘保健品和碘强化食品。

预防碘缺乏病最重要的对象是婴幼儿、儿童,以及准备做母亲或正在给宝宝喂奶的妇女。只要这些人的碘营养水平能够满足生理需要,下一代人的智力发育才能得到基本保障。