你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
5个疫苗小常识,让宝宝打出抵抗力
青岛市疾病预防控制中心      2018-05-09 00:00:00.0
1. 宝宝为什么要接种疫苗?
为了宝宝的健康,需要及时接种疫苗,因为宝宝在出生6个月后,从母亲身上获得的抗体逐渐消失,很容易受到病毒和病菌的伤害。
2. 宝宝必须要接种的一类疫苗有哪些?
必须接种的第一类疫苗:卡介苗、乙肝疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、甲肝减毒活疫苗。
3. 宝宝接种疫苗后需要注意什么?
1)不要着急带宝宝回家,在接种地点留观30分钟,无不良反应再回家。
2)24小时内不要给宝宝洗澡,尤其是接种部位,要防止感染。
3)注意让宝宝多喝水、多休息、不要剧烈运动,饮食以清淡为主。
4)避免宝宝用手抓挠接种部位,保持接种部位干净卫生。
5)如果是口服疫苗,宝宝在口服疫苗前、后30分钟内不要吃热的东西,包括母乳。
4. 宝宝出现接种反应应该怎么办?
接种后,如果宝宝出现发热、局部红肿、食欲不振、倦怠、乏力等情况,属于正常的疫苗接种反应,通过多喝水、多休息和物理降温来缓解,通常1~2天可恢复。如果宝宝持续哭闹不停、高烧不退等严重情况,要及时送去医院就医。
5. 如果宝宝错过了接种日期,能推迟接种吗?
可以推迟接种,但是推迟后,如果宝宝没有足够的免疫力来抵抗病毒和病菌,会增加患病的风险。所以,要及时和医生商量,确定补种时间。