你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
沿海地区无需补碘,谬论!
青岛市疾病预防控制中心      2018-05-14 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

沿海地区居民往往食用海产品较多,并且所食用的盐多为海盐,很多人便想当然的认为沿海地区无需补碘。

中国疾控中心营养与健康所研究员杨晓光介绍说,即使是食用海产品较多的沿海地区,食用碘盐仍然是必要的,“像浙江,沿海和内陆地区比较,沿海地区人群的尿碘含量较低,也就是说虽然他们吃了很多海产品,一般的海产品包括鱼虾的碘含量要高一点,但是总体来讲碘的摄入还是不够的。监测结果也证明了沿海地区人群如果脱离了碘盐,碘营养还是会缺乏,也有必要坚持食用碘盐。”我省沿海地区的调查也支持上述结论。

卫生部在沿海地区居民膳食碘摄入量调查结果显示,海带、紫菜、海鱼等富碘食物在沿海地区居民中的食用频率和食用量并不像人们想象得那么多,居民膳食碘摄入来源于这类食物所占的比例相应很低。沿海地区在食用碘盐的情况下,在未考虑烹调损失的情况下,膳食中的碘近85%来自碘盐,来自食物的碘仅占13.1%(其中海带、紫菜和海鱼共占 2.1%)。如果不吃加碘食盐,97%以上的居民碘摄入量不足,碘缺乏的风险依然存在。因此,一般人都应选择含碘盐,只有发现了甲状腺疾病才需要在医生的指导下限制碘盐的摄入。沿海地区的居民也需要普及加碘食盐,以保证居民的碘摄入,进一步降低碘缺乏的风险。

补碘应遵循以下原则:

(1)长期性:外环境的碘缺乏可以通过雨水来不断补充,但这种自然补碘过程约需要1万余年。这一事实决定了人类补碘需世世代代坚持下去,决不是短期行为。

(2)日常性:人体的碘储备能力十分有限。作为人体“碘库”的甲状腺,即使储满碘也仅能维持两三个月。多余的碘则不能储存,只能通过尿液排出体外。因此每天都要补碘,一旦停补,碘缺乏病就会“死灰复燃”。

(3)生活化:既然补碘需要每天补,并且世世代代补,因此补碘措施必须是生活化,不可能采取每天吃药的形式来使全民补碘。因此食盐加碘就以有效、安全、简便、价廉的优势而成为补碘的最佳途径。