你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>理化检验
中国甲状腺功能障碍患者超2亿 专家呼吁重视防治
青岛市疾病预防控制中心      2018-05-17 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

每年5月的最后一周是国际甲状腺知识宣传周。根据2016年发表在《Thyroid》杂志的中国十城市居民甲状腺疾病的流行病学数据显示,甲状腺功能减退症(甲减)在中国的患病率为17.8%,甲状腺功能亢进症(甲亢)的患病率为1.6%,据此推算,中国甲状腺功能障碍患者可能已超2亿人。但令人担忧的是,一项小型调查数据显示,中国甲状腺疾病患者的知晓率只有18%。

当前,互联网已成为公众获取健康信息的重要途径,然而互联网上各种关于健康的信息往往真假难辨。对此,国家卫生计生委宣传司副司长宋树立表示,政府、专家、企业、媒体等有责任传播科学的健康科普知识。目前,中国居民健康素养水平仅为10.25%,根据《“健康中国2030”规划纲要》,到2020年,这一数据要达到20%,到2030年要达到30%,对此,加强健康传播、促进公众健康素养水平提升,还有很长的路要走。

当前中国甲状腺功能障碍患病人数较多,但知晓率不足。中华医学会科学技术普及部主任唐芹表示,科学普及涵盖临床医学、基础医学、公共卫生、健康教育、技术推广等众多领域,健康科学知识的普及“麻雀虽小,五脏俱全”,需要权威专家发出声音,由专业的人做专业的事。另外,对于医务工作者来说,救死扶伤是本行,促进医学科学技术的进步和发展是本分,科学传播和科学普及是社会责任。

值得注意的是,甲状腺功能障碍症状常常表现隐匿,与当今快节奏生活方式下的亚健康状态表现有诸多相似之处,多数人将体重变化、易怒、焦虑、失眠和过度疲劳等症状归咎于自己的心理压力和生活方式,而没有意识到甲状腺功能障碍是其潜在的原因。

中华医学会内分泌学分会前主委滕卫平强调,得到规范