你现在所在的位置: 首页 >>工作动态 >>中心工作
全民营养周,我们在行动-青岛市疾控中心全民营养周活动纪实
青岛市疾病预防控制中心      2018-05-18 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

 

“全民营养周”作为推动营养教育科普宣传常态化的内容之一,已正式列入《国民营养计划(2017-2030年)》(国办发〔201760),上升为国家倡导的全民科普活动,成为新时代建设健康中国重要内容。为更好地贯彻落实《国民营养计划》提出的“普及营养健康知识”策略,根据省疾病预防控制中心和青岛市营养学会通知要求,517-18日在中心副主任于维森带领下举办了“全民营养周”宣传活动。

5月初,借助科普信息化资源和平台优势,中心通过互联网、移动终端等渠道,持续宣传 2018 全民营养周核心要素和科普要点,广泛宣传、组织发动网民在线浏览“全民营养周”健康科普内容,同时通过展览展示、互动体验,充分满足公众对健康科普的需求,推动公众健康生活水平提升,倡导科学营养健康生活。

围绕今年的宣传口号:慧吃慧动、健康体重,充分发挥疾控中心的专业特长,中心深入农村、社区、学校、医院、等一线开展科普联合活动,开展了形式多样、富有特色和影响力的主题活动,指导大众进行科学的膳食平衡、体重管理。17日上午,食品卫生科联合胶州市卫计委、胶州市疾病预防控制中心走进胶州李哥庄中心卫生院,对全镇59个卫生室的乡医、乡镇卫生院的大夫、就医的患者等开展了“慧吃慧动、健康体重”的科普健康教育讲座,切实教会他们怎样“慧吃慧动”,保持健康体重,减盐减脂,防止骨质疏松、降低高血压、糖尿病、脑卒中等慢性疾病的发病率,倡导科学方法、传播营养科学思想、破除健康谣言、弘扬科学精神,把“吃动平衡,健康体重”核心知识、核心技能传播到全市各地。

518日,食品卫生科联合学校卫生科、城阳区疾病预防控制中心、夏庄社区卫生服务中心工作人员走进古镇大集等人流密集的地区,围绕全民营养周主题,结合城阳慢性病综合防控示范区创建,开展了贴近居民实际的科普知识宣传,增强了社区居民健康意识和能力。本次宣传活动,共发放宣传资料30余种,发放宣传折页和宣传册8000余份,答疑讲解营养健康知识300余人次。此次活动,给了居民全新的感受和体验,使居民明确了今年宣传主题与宣传口号的内涵,同时对膳食指南核心内容有了深入了解,为完善“专家引航、人人参与”的全民营养教育氛围打下坚实的基础,收到了良好的社会效益。

 

 

123

123

123

123

123

123

123