你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>微生物检验
夏季腹泻来势汹汹,你该如何应对?
青岛市疾病预防控制中心      2018-05-19 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
夏天天气炎热,又到了腹泻高发的季节。很多人都把腹泻简单的归根于“吃坏东西”,然而并没有那么简单!
腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,但你可能不知道,严重腹泻可能危及健康和生命!

怎样才算是腹泻?
有的人可能一天排便一到三次,有的人可能一周只排便三次,在这个范围内都认为是比较正常的,这种大便含水量在60%~80%。
如果粪便特别稀薄,超过正常的含水量,或次数大于每天3次,排便的量超过每天200克时,可定义为腹泻。
夏季腹泻的原因有哪些?
1烧烤
户外烧烤架上每百平方厘米含细菌高达170万个,这些细菌中含有高致病性的大肠杆菌、沙门氏菌及李斯特菌,一旦感染会造成呕吐和腹泻。
2啤酒
短时间内喝大量啤酒,尤其是冰镇啤酒,会影响消化功能,严重时可引发痉挛性腹痛、腹泻等肠胃疾病。
3冷饮
北京中医药大学营养学教授周俭提醒,冷饮性质寒凉,容易损伤人体的阳气,以及脾胃的消化功能,严重时会导致腹泻。
4冰镇西瓜
西瓜本身就是寒性的,冷藏会增加它的凉性。如果贪凉吃,会让胃肠道等消化器官受到刺激,容易出现收缩痉挛,引发胃痛和腹泻等症状。
5乳糖不耐受
有些人饮用牛奶后,由于消化道中缺乏乳糖酶,乳糖消化和吸收障碍,出现腹胀、腹泻、腹痛等一系列症状。注意,乳糖不耐受也是最容易被忽略的原因。

腹泻的应对措施
1防止脱水
腹泻次数多,尤其是水样泻,会使机体丧失大量水分,甚至发生酸中毒和休克。所以,只要不呕吐,一定要喝水。若伴有呕吐或实在不能饮食,则需要及早就诊。

2防止电解质紊乱
腹泻还丧失了电解质——体内的盐分,电解质紊乱会造成乏力、心悸、心律失常,严重者还会导致生命危险。
此时可口服补液盐,还可直接采取喝盐水的方法补充钠离子,加盐量以略有咸味为宜,补钾可以喝些鲜榨果汁。
3请勿滥用药物
腹泻了,很多人的第一反应就是吃止泻药、抗生素,但有些腹泻是不需要用抗生素来治疗的,而且滥用抗生素还会带来其他危害。所以切记不要滥用药物,严重腹泻及时就医。
4病情危重判断
一般来说,上吐下泻不能饮食的需要及时就诊。部分腹泻患者,疾病发展快甚至凶险也需要紧急救治。
如坐起、站起时头晕,或自测血压明显下降,皮肤发花,出现红(或暗紫红)白相间的花纹,并且手脚温度明显偏凉,指压皮肤后,肤色复原时间超过2秒,意识不清,都属于病情危重的表现,需紧急就诊。