你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
疫苗接种益处超出你的想象
青岛市疾病预防控制中心      2018-05-21 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
疫苗是最经济、最有效、也是最安全的防病措施。疫苗接种可以使我们,特别是儿童免受一些传染病带来的健康损害,有时甚至是生命威胁。
1.  疫苗可预防癌症
1) 乙肝疫苗
在我国,原发性肝细胞癌是排在肺癌之后的第二大肿瘤,恶性度高,五年存活率很低,主要病因是乙型肝炎病毒持续感染。从临床上看,绝大多数肝癌患者的疾病过程都是感染乙型肝炎病毒后,先是多年肝炎,然后逐渐肝纤维化,再发展为肝硬化,最后发生肝癌。
   接种乙肝疫苗可以安全有效预防乙型肝炎病毒感染。预防了乙型肝炎,也就预防了由于乙型肝炎病毒感染导致的肝硬化和肝癌。我国当下20岁以下的青少年,由于在刚出生时普遍接种了乙肝疫苗,能有效预防乙肝病毒感染,他们中年以后,患慢性乙型肝炎、肝硬化、肝癌的几率就会微乎其微。从这个意义上说,乙肝疫苗也是肝癌疫苗。
2) HPV疫苗
我国刚刚批准了HPV疫苗上市使用。早有科学研究证实,宫颈癌绝大部分是由称为“人乳头瘤状病毒”长期感染所致。虽然这种病毒感染本身并不直接引起人体严重损伤,但其中的几种亚型病毒持续感染会诱发癌症发生。
接种疫苗获得免疫保护后,妇女可避免所针对的几种主要亚型病毒的持续性感染,基本可以免除患宫颈癌之忧,也不必频繁地进行防宫颈癌筛查。虽说这种疫苗是特异地针对病毒的,而不是针对人体癌变细胞的,但是鉴于接种的最终效果是预防宫颈癌,人们愿意将这种疫苗称为肿瘤疫苗。
2.  神经损伤可通过接种疫苗预防
    手足口病 手足口病由多种肠道病毒感染所致,主要发生在学龄前儿童, 3岁以下婴幼儿最易感染发病,其中大部分重症病例是感染了肠道病毒71型(EV71)
   2010年-2015年,全国手足口平均年报告发病数约200万例,主要为发热、口腔粘膜疱疹等轻症状,但严重者则出现脑干脑炎,导致呼吸、循环系统衰竭等,每年有数百例死亡。死亡例数虽然远远低于腹泻和肺炎导致的死亡数,但由于EV71感染率高,大多数婴幼儿都会被感染,且其中只有少数出现明显的临床症状,多数不会引起家长们的注意。
  EV71肠道病毒会侵入幼儿大脑,引起脑干损伤,严重者会导致邻近的小脑水肿。研究发现,因感染出现了明显中枢神经系统症状的儿童,几年后会有认知和运动能力障碍。所以说,接种EV71 疫苗的更重要意义在于保障婴幼儿中枢神经系统不受损伤,健康发育成长。
   所以,随着人们科学认识的深入发展,迫切地需要针对更多种疾病的新型疫苗积极研发、验证保护效果,鼓励尽早用于预防各种疾病,促进人们健康长寿。