你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
患有特殊疾病的宝宝如何接种疫苗
青岛市疾病预防控制中心      2018-05-22 00:00:00.0
经常会有家长问到,自己宝宝有特殊疾病能否接种疫苗?对于体质较弱或有特殊疾病的宝宝,通过接种疫苗来减少疾病风险是尤其重要的,因为这样的宝宝如果患病,危害可能更为严重。为此整理了一些注意事项: 
1.患有先天性心脏病的宝宝 
   患有先天性心脏病的宝宝需要根据先心病分型、心功能情况、缺损大小以及儿童体格发育情况,选择接种方案。比如: 
①单纯的卵圆孔未闭,可以接种; 
5mm以下的单独的房缺,并且心功能正常、心脏大小正常、无分流,可以接种; 
2-3mm以下单纯的室缺,并且心功能正常、心脏大小正常、无分流,可以接种; 
④半岁以内的单纯动脉导管未闭,2-3mm以下的,但无肺动脉高压、无紫绀,可以接种; 
⑤复杂的先心或大的房缺、室缺、动脉导管未闭、有症状的、需要治疗的,都应暂缓接种。 
2. 患有川崎病、心肌炎的宝宝 
   患有川崎病、心肌炎的宝宝需要待疾病完全恢复后半年至一年,r症状、心电图、心肌酶谱均正常后,再进行疫苗接种。如果患有川崎病,在接种前应该检查免疫功能。 
3. 过敏体质的宝宝 
①对疫苗成分过敏,是疫苗的绝对禁忌症,不能接种; 
②非特异性过敏、鸭或鸭毛过敏、青霉素过敏、有过敏性疾病亲属的宝宝并不是疫苗的绝对禁忌症。 
4. 患有脑部疾病的宝宝 
    首先应确认宝宝身体已完全恢复,建议检查脑电图、CT或磁共振以及诊断性智力检查,确认脑结构与脑功能处于健康状态,一般可以先接种与脑部疾病无关的疫苗,之后再根据补种情况接种与脑部疾病有关的疫苗,如流脑疫苗、乙脑疫苗。