你现在所在的位置: 首页 >>健康警示 >>健康警示
预防肠道疾病,做好防蚊灭蚊--青岛市疾病预防控制中心6月份健康警示
青岛市疾病预防控制中心      2018-06-14 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

6月份我市进入初夏季节,高温天气,食物容易腐败变质、胃肠消化液分泌相对减少、胃肠功能减弱,容易发生食源性疾病和肠道疾病,手足口病也进入高发季节;气温升高、多雨潮湿,适合蚊虫等病媒生物的繁殖生长。为此,青岛市疾控中心提示市民做好食源性疾病及肠道疾病预防,注意防蚊灭蚊。

一、食源性疾病

食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病,临床症状为腹痛、腹泻、恶心、呕吐,还可表现为神经、造血系统等症状,部分病例可伴有发热、乏力等症状。发病形式可散发,也可群体发生。鱼、虾、蟹、贝类海鲜以及凉拌食品是高发因素。食品操作生熟不分、交叉污染和餐饮工作人员携带病原体上岗是引起食物中毒的主因。为预防此类疾病,市民要注意以下几点:

1.在储存食物和做饭时,一定要注意生熟分开,防止苍蝇蟑螂等叮爬食物;吃剩的食物应及时放入冰箱并不要储存太久。

2.食用熟食,不吃生、半生水产品及不洁、腐败食品。外出就餐时“三无”餐饮店不光顾,消费后索要票据以备查证。

3.一旦进食腐败变质的食物,应早期进行催吐。轻度脱水可口服盐水补充电解质;情况严重应及时去医院救治,不可自行治疗。

4.每年510月份是肠道传染病门诊开放时间,若出现腹泻、发烧等症状请及时到肠道门诊就诊。

二、肠道传染病

肠道传染病是指各种病原体经口侵入肠道,并能由粪便排出病原体的一类疾病的总称。其病原体大多随病人或携带者的粪便排出,如不经处理,可以污染周围环境,通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口感染,包括细菌性痢疾、伤寒、甲肝等。因为肠道传染病的传播方式是相类似的,因此对它们的预防也有相同的策略措施,可以概括为九个字,“喝开水,吃熟食,勤洗手”。

1.喝开水。注意饮水卫生,不喝生水;自然灾害时,可饮用安全的瓶装或桶装矿泉水等。

2.吃熟食。不吃腐败变质食物,尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品。食物(包括肉、鱼、蔬菜等)要彻底煮熟、煮透后再吃。吃剩余的食品、隔餐食品要再加热后食用。

3.勤洗手。自觉讲究个人卫生,外出回家、饭前便后及处理生的食物后都要用肥皂水洗手。合理调整饮食。注意劳逸结合和保证充足的睡眠,以提高机体免疫力。

4.若出现腹泻、发烧等症状请及时到肠道门诊就诊。

三、手足口病

手足口病由多种肠道病毒引起,也是肠道传染病的一种,在炎热潮湿的夏秋季节发病最多。以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主要表现,常见于5岁以下儿童,主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,也可经接触污染环境或物品传播。预防手足口病,除了做好上述九个字措施外,还要做到:

1.搞好家庭和托幼机构卫生。对手足口病患儿的日常用具等要做好经常性消毒。儿童尽量避免前往人员聚集或空气流通不畅的场所。

2.培养良好的个人卫生习惯。室内要勤通风,常晒衣被。成年人也可能携带病毒再传染给儿童,所以成人也要注意搞好个人卫生。

3.要密切关注患儿的精神状况变化情况。若出现精神萎靡、烦躁、恶心呕吐等神经系统受损的症状,要立即送正规医疗机构急救。

4.EV71型手足口病疫苗已上市,可以有效降低儿童手足口病发病率,尤其是减少该病的重症及死亡病例,有条件家长可给儿童接种。

四、防蚊灭蚊

夏季是蚊活动的高峰季节,蚊可以传播许多传染病,包括乙脑、疟疾等,蚊虫叮咬也给休息及工作生活带来了困扰,其主要措施有:

1.可以安装纱门、纱窗及使用蚊帐防蚊,室内可使用蚊香、气雾剂等家庭用卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊。

2.社区、家庭应清扫卫生死角,填平洼地,消除门前屋后积水以消除蚊虫孳生地。

3.野外或海边活动时要穿浅色的长袖衣裳和长裤。裸露皮肤涂抹驱虫剂,特别是耳后、颈部等部位。

4.在蚊叮咬处涂上风油精、万金油或氨水、肥皂水等,即能起到消炎、止痒作用;为防止感染,可用酒精或碘伏棉球涂抹叮咬处附近。