你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
瓶装水中发现塑料颗粒,你知道吗?
青岛市疾病预防控制中心      2018-06-19 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
       塑料被列为20世纪最伟大的发明之一、塑料的普及已深入到我们生活中的方方面面。目前,路透社、卫报、BBC等世界知名媒体相继报道了有关“瓶装水中发现塑料颗粒”的新闻。同时,WTO也发布90%的瓶装水存在塑料颗粒的现象。针对此消息的刊登,已引起国内外相关人士的广泛关注。
       据报道,美国非营利媒体(Orb Media)日前委托纽约州立大学弗雷多尼尔分校,针对肯尼亚、泰国、黎巴嫩、墨西哥、巴西、印尼、印度、美国、中国9个国家,共11个知名瓶装水品牌进行检测。
       实验人员向瓶装水中加入尼罗红(Nile Red)染料,在显微镜下用特殊波长的灯观测,可观测到不同大小的塑料粒子。发现平均每公升的水中,会有10.4个大于100微米的塑料残留物,这些塑料颗粒的直径要比头发丝还要粗,其中以塑料碎片占最多(约65%),其次为塑料纤维(约13%);而体积介于6.5到100微米的残骸,每公升也有多达325个。 
       专家证实塑料粒子是一种特殊的高聚化合物,包括聚丙烯类、尼龙、聚苯乙烯类、聚乙烯类等,其中聚丙烯类存在于塑料瓶中最高,达54%。由于聚丙烯是瓶盖的原料,因此专家认为有可能是开瓶时,瓶盖摩擦产生碎屑,才会检测出来,而其他成分也有可能是瓶装水生产过程出问题。
针对此次调查结果显示,虽报道市面上瓶装水受到一定程度的塑料污染,但是国际上仍然缺乏更标准的检测方法。目前,塑料粒子的公布无疑引起国际共鸣,有专家预测塑料粒子会造成海洋的污染。目前没有相关实验可以佐证塑料残留物喝入体内,会对健康造成直接影响。