你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
教你读懂生活饮用水卫生标准中的卫生指标-感官性状指标
青岛市疾病预防控制中心      2018-06-19 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

生活饮用水感官性状指标是指色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物4个方面。国家《生活饮用水卫生标准》中对感官性状指标限值进行了规定。饮用水的感官性状虽然不像病毒理学指标异常对人们的生活带来那样大的危害,但感官性状指标的异常,会使用户对水质好坏产生最直观的判断,从而引起用户的抱怨,同时也是提醒用户,自己的饮用水可能出现了卫生问题。

一、水中色度

洁净的自来水应该是无色的。色度过高的自来水,常伴有各种颜色,肉眼容易察觉。常见色度高的水包括蓝水、红水、黑水、白水。

1. 蓝水

居民为去除马桶中的异味或污物,常在未安装止回阀的马桶水箱内放入蓝色洁厕灵。当供水管网维修或停水后,供水管道产生负压,将水箱中含有蓝色洁厕灵的水倒吸入其中,供水恢复正常状态时,倒吸入供水管道中蓝色的水,又被用户使用,这就是居民用户看到的蓝色的自来水。用户需将回流的水排净或者安装马桶水箱的止回阀。

2. 红水

如果供水管网在建初期由铸锌、铸铁管材建造,则可产生大量铁、锰、铅、锌等金属锈蚀物。当供水管网运行状态发生改变,如检修阀门、更换管道或当流速突然增大时,金属锈蚀物就会从管道内壁脱落而进入水中,产生红色的锈水,从而使水质恶化。

3. 黑水

主要是供水管网被水中微生物腐蚀后的残留物质。当这类管网使用年限变长,污物对水质危害也越严重,因而产生黑水。由于红水和黑水常常同时发生,混合后的颜色呈现褐色或棕黄色。需要加大管网改造力度,使用适宜的管材。

4. 白水

自来水在经由管线输送加压过程中混入空气,高压状况下大量的空气溶入管网水中。管网水经由水龙头流出时,压力释放,无数的微小气泡从水中冒出来,水呈乳白色,此乃物理现象。

二、水中浑浊度

自来水水厂通过降低浑浊度来去除某些有害物质、细菌、病毒,确保供水安全。常见用户反映的水质情况为自来水有红色 浑浊、黑渣等情况。红色浑浊、黑渣可能是由于在管道安装或维修施工时带入的砂粒等物质,也可能是管道内防腐涂层剥离物,或是管道接口橡胶制品老化的残渣。二次供水水箱中,也可能由于防护不严进入微小生物或者其他杂物,使用的活性炭的漏出也可能出现黑色的悬浮物。

三、水中臭和味

异臭和异味会使人产生厌恶感,同时显示源水受污染或水质处理不充分。好的自来水应该是无气味的。常见因氯气消毒剂导致的漂白粉味,因输水管材导致的类似甲醛的药品味,以及因为二次供水长期不及时清理导致水生生物繁殖引起的鱼腥味、腐败气味或硫化氢臭味等。

四、水中肉眼可见物

肉眼可见物,指不得含有肉眼可见的沉淀物、水生生物等令人厌恶的物质。用户常见于白色沉淀物和白色漂浮物或红虫等。

1. 白色沉淀物和白色漂浮物

一般的水体中都含有钙和镁等物质,该类物质遇热后分解为碳酸钙或碳酸镁而形成的白色沉淀物或白色漂浮物。

2. 水中长红虫

下水道不经常使用或清理不及时时常会滋生红虫,而当供水管道与污水管道相邻时,这些红虫有时会因污水管道裂开等原因进入供水管道。当用户打开水龙头时,有红虫流出;高层用户中加压供水所用水池若长时间没有清理,极易滋生红虫。用户应经常检查家中污水管道、由物业加强对水池、水箱等二次供水设施的管理,及时进行清洗、消毒。