你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
孩子打疫苗,这些是家长该知道的
青岛市疾病预防控制中心      2018-06-20 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
1、疫苗是如何发挥作用的?
病原体是通过与人体细胞表面的一种叫受体的物质结合后,进入我们的机体从而使我们生病的。
接种疫苗后,疫苗会刺激人体免疫细胞分泌抗体,这些抗体能够在人体内与病原体结合,然后被排掉。
由于抗体提前和病原体结合,像我们身体自己派出的战士,阻挡了病原体与细胞的结合,保护我们不被病原体感染,从而不会生病。
2、什么是第一类疫苗和第二类疫苗?
我国对疫苗实行分类管理。
第一类疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。
第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,目前国家规定的用于儿童接种的第一类疫苗包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻腮风疫苗、麻风疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑多糖疫苗和甲肝减毒活疫苗。
3、预防接种有哪些禁忌证?
通常的禁忌症包括:正在患有严重器官疾病,尤其是处于活动期的疾病;急性感染性疾病正在发热;对疫苗成分过敏等。
家长一定要选择正规有资质的预防接种单位去接种疫苗。在接种的时候,要把孩子的健康状况如实地告诉接种医生,由接种医生来判断孩子是否能接种,这样能进一步保证接种的安全性。每个孩子耐受性不一样,接种疫苗后,除了需在接种地点留观30分钟,以便出现不良反应及时进行处理外,我们也提醒家长回家之后,如果发现有什么异常情况,要及时向接种单位或者疾控部门报告,如果情况较严重时要及时到医院就诊,这样才能保证孩子的健康。