你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
铁丝伤口的正确处理
青岛市疾病预防控制中心      2018-06-25 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
一位小朋友和爸爸在阳台清理盆栽时,不小心被一根细铁丝扎伤,当时没太在意,第二天发现伤口化脓,疼痛难忍,非常担心会不会感染破伤风。
1、破伤风小知识
破伤风梭菌广泛存在灰尘、土壤及人和动物的粪便中,可以经皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,分泌产生的毒素侵犯神经系统,引起肌肉痉挛,重者可发生器官功能衰竭,是一种极为严重的潜在致命性疾病。
2、破伤风流行特征
温暖季节户外活动多时较为常见,病后一般无持久免疫力,故可再次感染。2015年WHO报告全球新生儿破伤风死亡病例约3.4万,在发展中国家报告病例中新生儿占50%,而发达国家破伤风病例较为罕见,主要发生于65岁以上老年人群。
3、我国新生儿百白破疫苗预防接种
1978年开始,我国一直执行3、4、5月龄各接种一针百白破疫苗,1岁半加强一针,6岁时再接种一针白破疫苗的5针免疫程序。全程免疫接种后,抗体可维持10—15年,能够有效预防破伤风。
4、关于伤后接种疫苗或注射免疫球蛋白,要注意区分以下两种情况:
没有完成全程免疫接种的对象:
①清洁的伤口需按0,1,7月程序注射三针破伤风疫苗;
②不洁或污染伤口按上面程序接种疫苗同时,还应一次性肌内注射破伤风免疫球蛋白250—500IU。
已经全程免疫接种的对象:
①最后一针至今5 年内,所有伤口既不需要接种疫苗也不需要注射抗毒素或免疫球蛋白;
②最后一针5—10年内,清洁伤口既不需要接种疫苗也不需要注射抗毒素或免疫球蛋白,但不洁或污染伤口接种一针疫苗;
③最后一针至今超过10年,清洁伤口注射一针疫苗,但不洁或污染伤口接种疫苗同时要注射抗毒素或免疫球蛋白。
 
天气逐渐炎热,皮肤出现伤口暴露的机会大大增加,大家要注意安全防范,尽可能减少或避免外伤。如不小心遇到外伤,请立即用干净流水冲洗伤口,并按照上述专家共识及时科学处置。