你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
预防接种9问9答,为宝宝健康码起来!
青岛市疾病预防控制中心      2018-06-27 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
1. 为什么一定要按免疫程序进行预防接种?
答:不同的疫苗,有不同的免疫程序,这是根据抗体水平在人体内变化、疾病感染风险、临床试验和多年科学实践为依据而制定,确定开始接种年龄和接种间隔。如乙肝疫苗、百白破联合疫苗、脊灰疫苗等至少需要完成3剂接种才能使儿童身体产生足够的免疫力。随着孩子的长大,身体内原有通过接种疫苗获得的免疫力也会逐渐下降。因此,有些疫苗还要进行加强免疫。
 
2. 在哪里可以找到孩子接种疫苗的相关信息? 
答:一般来说,孩子出生后办理的预防接种证上都有需要接种疫苗的名称、接种时间等信息。同时,也可登陆中国疾病预防控制中心免疫规划中心的网站(http://nip.chinacdc.cn/)、当地疾病预防控制中心网站获取相关信息,或到当地疾病预防控制中心或预防接种单位咨询。
 
3. 为什么有的疫苗接种1剂,有的疫苗要接种多剂? 
答:不同的疫苗接种后,产生抗体水平不一样,产生抗体持久性也不一样。为保证预防疾病的抗体水平和持久性,有些疫苗需要接种多剂次。根据各种疫苗免疫程序,有的疫苗需要接种1剂,如卡介苗。有的疫苗需要接种2-4剂,如乙肝疫苗、甲肝疫苗、百白破联合疫苗、麻腮风联合疫苗等。在每种疫苗上市之前,都要经过科学、严格的临床试验,得出接种几剂、多大剂量、间隔多长时间可以达到最佳免疫效果的结论。
 
4. 为什么有些疫苗需要加强免疫? 
答:基础免疫所获得的特异性抗体,有些无需加强免疫;有些在体内只能维持一段时间,待身体内抗体浓度降低时,应再接种,通过再次接种刺激机体产生抗体,使抗体维持在足以抵抗病原体的水平。
 
5. 如果孩子因处于发热期/过敏期,错过了疫苗接种,如何补种? 
答:如果您的孩子由于发热或过敏等原因错过了接种疫苗的时间,应当在症状消除、恢复健康后尽快去当地预防接种门诊或指定地点补种。家长可电话咨询接种点询问补种安排。
 
6. 流动儿童如何接种疫苗? 
答:我国对流动儿童的预防接种实行属地化(即现居住地)管理,流动儿童与本地儿童享受同样的预防接种服务。如果有≤6周岁的孩子迁入其他省份,可直接携带原居住地卫生部门颁发的预防接种证到现居住地门诊接种疫苗。如之前未办理预防接种证或预防接种证遗失,可在现居住地接种单位补办预防接种证。
 
7. 如何监督管理各接种点?家长如何辨别有资质的接种点和无资质的接种点? 
答:《疫苗流通和预防接种管理条例》第八条规定,经县级人民政府卫生主管部门依照本条例规定指定的接种单位承担预防接种工作。县级人民政府卫生主管部门指定接种单位时,应当明确其责任区域。《疫苗流通和预防接种管理条例》第二十一条进一步明确了接种单位的条件,包括具有医疗机构执业许可证件;具有经过县级人民政府卫生主管部门组织的预防接种专业培训并考核合格的执业医师、执业助理医师、护士或者乡村医生;具有符合疫苗储存、运输管理规范的冷藏设施、设备和冷藏保管制度。
 
如家长对接种单位的资格有疑问,可以咨询当地的卫生行政部门或其指定的部门,咨询渠道可以从相关部门的政府网站上查询。
 
8. 如何保障疫苗的质量安全? 
答:疫苗的质量安全管理有一系列的保障措施。在疫苗的生产制造过程中,我国国家药品监管部门对企业的生产、制造标准都有明确要求,疫苗在获得注册前必须经过严格的动物实验和临床研究,并在疫苗上市使用前实施严格的批签发制度。此外国家药品监管部门还会对已经上市的疫苗进行抽检。
 
9. 如何保障疫苗的运输安全?基层接种点是否有完善的冷链设备? 
答:《中华人民共和国药典》《疫苗储存和运输管理规范》《预防接种工作规范》等明确规定了疫苗冷链储存、运输和冷链监测的要求。各级政府支持疫苗储存和运输所需要的冷链设备建设,各级疾控机构对疫苗运输进行有效管理,确保疫苗在规定的温度条件下冷链储存、运输。目前我国已经建立了相对完善的冷链系统,覆盖全国各级疾控机构和接种单位。基层接种点主要通过冰箱、冷藏包等设备,来保证疫苗的冷链储存、运输和使用。