你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
我国寄生虫病的流行形势是怎样的?
青岛市疾病预防控制中心      2018-07-04 00:00:00.0

国幅员辽阔、地跨寒、温、热三带,自然条件千差万别,人民的生活与生产习惯复杂多样,加以建国前政治、经济、文化等社会因素的影响,使中国成为寄生虫病严重流行国家之一,特别在广大农村,寄生虫病一直是危害人民健康的主要疾病。有的流行猖獗,如疟疾、血吸虫病丝虫病黑热病和钩虫病,曾经夺去成千上万人的生命,严重阻碍农业生产和经济发展,曾被称为“五大寄生虫病”。在寄生虫感染者中,混合感染普遍,尤其在农村同时感染两三种寄生虫者很常见,最多者一人感染9种寄生虫,有的5岁以下儿童感染寄生虫多达6种。此外,流行相当广泛的原虫病贾第虫病阴道毛滴虫、阿米巴病;蠕虫病有旋毛虫病、华支睾吸虫病、并殖吸虫病、包虫病、带绦虫病和囊虫病等。经过半个多世纪的不懈努力,我国在控制和消灭寄生虫病方面取得了举世瞩目的成就。

目前,由于市场开放、家畜和肉类、鱼类等商品供应渠道增加,城乡食品卫生监督制度不健全,加之有些地区人民有生食半生食的饮食习惯,使一些经食物感染的食源性寄生虫病的流行程度在部分地区有不断扩大趋势,如旋毛虫病、带绦虫病、支睾吸虫病的流行近年机会致病性寄生虫病如隐孢子虫病弓形虫病、粪类圆线虫病的病例时有报告。

改革开放以来,由于对外交往和旅游业的发展,国外一些寄生虫和媒介节肢动物的输入,给中国人民身体健康也会带来新的威胁。

总之,中国寄生虫种类之多,分布范围之广,感染人数之众,居世界各国之前列。严峻的事实表明寄生虫病国一个严重的公共卫生问题