你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
宠物与弓形虫病
青岛市疾病预防控制中心      2018-07-09 00:00:00.0

  近年来,随着人们的生活水平的不断提高,家养猫、狗的队伍逐年扩大。宠物热带来的人体寄生虫病,越来越被人们所关注。
  动物是人类的朋友,但由动物传播的弓形虫病,则是一种人兽共患性疾病。由于虫体寄生人体各器官组织内,对人体健康,特别是优生优育造成很大危害该虫在世界各地感染比较普遍。
  调查证明,很多哺乳动物都可以传染弓形虫。尤其是猫,它是弓形虫最危险的传染源。如果被感染猫的粪便中弓形虫囊合子,传染期可以持续1周至20天。人们长期与宠物猫密切接触,一旦误食到囊合子就有可能被感染上。狗也可以传染弓形虫,但是它们的粪便和排泄物都没有传染性,所以如果不吃狗肉单纯和狗接触一般不会传染的。所以,人的传染来源更主要来自于这些动物的肉类,像吃生的肉类,特别是猪、羊肉,在吃涮肉时温度不够和时间过短,用切生肉的案板同时处理熟食造成传染的可能性更大。