你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>微生物检验
小小蜱虫,人兽共患病的传播媒介和贮存宿主----传播病原体的“潘多拉魔盒”
青岛市疾病预防控制中心      2018-07-09 00:00:00.0
      每年6月-8月,蜱虫致人死亡的新闻常见于媒体,7月份更是高发季。而3-11月份为蜱虫活动旺盛期。
小小的蜱虫如此“厉害”,是与它是许多种脊椎动物体表暂时性寄生虫,是一些人兽共患病的传播媒介和贮存宿主,被比作传播病原体的“潘多拉魔盒”。
蜱传播的病原体
83种病毒 (森林脑炎、出血热新型布尼亚病毒等)
14种细菌 (布氏杆菌)
20种立克次体 (Q热、蜱传斑疹热)
18种螺旋体 (莱姆病) 
32种原虫 (巴贝斯虫) 
1种衣原体
1种支原体
1种巴尔通氏体
2种线虫
蜱传播的人兽共患病
斑点热、莱姆病、森林脑炎、出血热、Q热、回归热、野兔热、鼠疫、布病和巴贝斯虫病发热板血小板减少综合征等。
 
蜱,俗称草爬子,英文名tick,属于蛛型纲蜱螨亚纲,是广泛分布的吸血节肢动物,分为硬蜱(壳质化盾板)和软蜱(无盾板)。拥有4对步足,胸腹各节愈合成一个整体,具有强悍的吸血口器。在蜱吸血过程中,病原体可以通过口器输入宿主,宿主体内病原体也可以通过口器进入蜱体内。口器就是病原体中转站。
蜱吸血之前的体型可能只有一个芝麻粒那么大,吸完血以后,它的体型能增长几十倍甚至上百倍,体型增长得非常大。
强悍口器"拔不起"
 
由此可见蜱虫的“吸血”口器是如此彪悍,呈倒钩状,叮完以后与皮肤连接非常紧密,也注定了,不能“粗暴”对待。如果生拉硬拽,它就“死”给你看,很可能拉断就把口器留在皮肤里了,导致病毒感染。
吸血没商量
 
雌雄都吸血,不是为了繁殖需要,而是为了生长需要。蜱的一生分为卵、六足幼虫、八足若虫和成虫四个时期,每次成长就褪一次皮,每个阶段需要寄生于新宿主(如哺乳动物、鸟类、爬行类、两栖类动物),在蜱生命周期中正是由于不断的更新寄主,也就提高传播疾病的几率。
蜱一旦摄入病原体后,整个生活史各阶段都具有感染性。如在短期内快速去除受螺旋体感染的蜱(≤ 24小时),可以降低莱姆病的几率就会降低,因为伯氏疏螺旋体从蜱转移至宿主体内需要花费一定的时间。蜱在宿主身上粘附时间越长,宿主获得感染性疾病的风险就越大。
 
悄悄“盯”上你
 
蜱虫是不会飞翔或者跳跃的,这就限制了它的活动范围,主要是生活在野外,如山区、郊外、森林里,一般找一个比较高的位置,如趴在草尖或者树尖。
  
蜱的第一对足末端拥有特殊的感受器---哈勒氏器,“自带探测设备”,会感知到宿主热量或者二氧化碳。一旦有人走过,它会疯狂的晃动身体,有一根足接触到了人,会迅速勾住,一瞬间就爬到人身上进行叮咬吸血,一般比较喜欢在颈部、耳后这样一些皮肤比较薄、不容易被发现、不容易被瘙挠到的地方。
蜱虫的叮咬和蚊子不太一样,蚊子叮咬以后一般马上有感觉,蜱虫叮咬以后,因为它不断释放麻醉剂,所以人体经常感受不到。我们经常看到有人脖子后面已经有一个蜱虫在叮咬了,以为是长了一个东西,而不知道是蜱虫趴在皮肤上吸血。
检查
 
“宠物”检查
如果带宠物去郊游的话,回来的时候要特别检查宠物身上是不是被蜱虫叮咬附着上了,检查的部位也是要注意耳朵后面、颈部、腋窝后面,是容易被蜱虫叮咬的地方,要注意检查。
“自我”检查
从野外回来,尽快洗澡检查。洗澡的时候特别注意自己的头皮、耳后、颈部、腋窝、?部、手腕、腹股沟这些有皮肤褶皱的地方,是否有蜱在叮咬。因为蜱的唾液里的一些成分可以让你感觉不到疼痛。
如果去过蜱虫疫区,回来以后要注意观察自己这一两周有没有发热的症状,叮咬以后看是不是有红斑,特别是有没有游走性红斑,游走性红斑往往是莱姆病的一个特征
“症状”检查
黑痣样:被叮咬处就像突然长了一个黑痣,蜱虫的前肢和口器咬住病人皮肤,叮在皮肤上不松口,甚至叮入真皮和皮下组织里,只露一个黑色的尾部在皮肤外边,看上去就像长了一颗黑痣。
明显红肿:蜱虫会咬噬皮肤和吞噬血液,皮表细胞和皮屑,所以蜱虫叮咬的周围会出现红肿,质地坚硬:由于蜱虫属于甲壳虫性质,所以蜱虫叮咬处的皮肤表面摸上去是硬硬的。野外郊游防护
防蜱
大家夏季去郊外,特别是有蜱虫的地方,要做好个人防护。
衣服
建议大家穿长袖衣服,戴帽子,袖口、领口、裤腿要扎紧,最好戴上帽子,衣物穿光滑的,蜱虫不容易附着,一旦有蜱虫附着,也容易辨认。
驱避剂
野外郊游的时候,特别是在有蜱虫出没的地方,建议大家对裸露的皮肤和衣服要使用一些含高浓度避蚊胺(严格按照使用说明的要求)的驱避剂,对自己会有比较好的防护作用。
处理建议
蜱的口器非常特别,我们要谨慎处理,如果处理不当,很可能会把它的口器留在皮肤里,造成潜在的危害。
医院求助
如果就近有医院的话,强烈建议去医院处理,不要自行处理,一定要由医生处理。
 
自行处理
原则:切不可切不可捏、拽、用火或者其他东西刺激它,取的过程要特别注意不要把蜱虫的口器留在皮肤里。
 
如果医院远,可能不能及时赶到医院,建议用尖头小镊子轻轻地一点一点缓慢地把蜱虫取出来,稳定、压力均匀地向上提拉,扭转/猛拉动蜱可能会导致蜱的口器残留在皮肤中。拔出蜱后,用酒精或者肥皂水清洗伤口和手。如果有可能拔下来的蜱不要扔掉或破坏,可以留给医生鉴定检查。自行清除蜱后数周内开始出现皮疹或发热症状,请及时就医,向医生详细阐述遭到蜱叮咬的时间、部位以及最有可能粘附上蜱的地点。
防止蜱传播疾病的最佳方法是避免成为蜱虫的宿主:在蜱高发的春季和夏季要尽量避免涉足蜱虫密度高的树林和草丛。行走在有蜱的区域时最好穿浅色长袖长裤以便随时检查,并且在衣物上喷洒驱赶蜱的驱避剂
 
流行地区:
国内的流行主要分布在多发于江苏、安徽 、山东青岛多发等地的山区、丘陵和森林地带的农村地区。
小叮咬,大威胁!小小蜱虫可谓是“吸血天团”中的悍将,危害仅次于蚊虫,请重点关注这小小的蜱虫。
主要部分转自:
公众号:虫虫科学咖啡馆
撰稿/编辑:王飞
中华预防医学会媒介生物学及控制分会
蝇类防治学组 委员(第六届)
中华预防医学会媒介生物学及控制分会
蚊虫学组 成员 (第六届)
上海预防医学会病媒生物预防与控制专业委员会 委员