你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>健康教育
炎炎夏日,如何预防儿童胃肠道疾病?
青岛市疾病预防控制中心      2018-08-20 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

1健康饮水

    夏季天热,儿童好动,极易出汗,此时应保证儿童足量饮水。

ü  足量饮水

    推荐饮水量为每日1000~1500毫升,盛夏季节家长可根据儿童活动量适当增加。

ü  少量多次的方式

    喝水需少量、多次,一次性大量饮水会加重肠胃负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会妨碍对食物的消化。提醒孩子定时饮用,不要等宝宝感到十分口渴时才让其喝水。

ü  白开水是最好的饮品

    常备白开水,对于学龄前儿童来说,白开水是最好的饮品。儿童应少喝或不喝含糖饮料,避免儿童饮用含糖饮料过多增加的龋齿、厌食症、胃肠炎、消化不良等疾病风险。

2讲究个人卫生,保证食物新鲜清洁

ü  注意个人卫生

    流行病学调查结果显示:小儿照看人卫生差,饭前不用肥皂洗手是夏季儿童患感染性腹泻的首要原因。因此,儿童看护者应注意个人卫生,看护人和儿童在餐前便后都应用肥皂充分清洁双手,流水洗碗,成人餐具和儿童餐具分开保管,生熟刀、砧板、盛放容器要分开。

ü  合理食物选择及储存

    夏季气温高、湿度大,食物特别容易变质,不要给儿童吃生或半生的各类食品,尽量即买即烧即吃。

    不要把冰箱当“保险箱”,大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、李斯特菌等在冰箱里依然很活跃,它们会在冰箱里大量繁殖并加速食物变质。应根据不同食物的冷藏/冷冻保鲜时间及时取出烹调食用,切忌生熟混放。

3三餐两点规律进食

ü  定时定量进餐
    正常儿童每3-4小时胃内容物要排空、血糖要下降,就会产生食欲。如果吃饭不定时,饭前吃零食或者糖果,胃内总有东西、血糖不下降,就会食欲下降。因此家长保证定时进餐,每天不少于3次正餐和两次加餐。加餐以奶类、水果为主,不随意改变进餐时间、环境和进食量。

ü  正确解暑,不吃或少吃冷饮

    夏季,为了解暑,一些孩子会错误的摄入过多的冷饮。学龄前儿童胃肠功能较弱,冷饮刺激肠胃血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。因此,儿童夏季解暑可选择自制绿豆汤、银耳汤,但注意要少加或不加糖,尽可能不要让孩子吃冷饮。

4饮食种类多样,烹调方式多样

ü  种类丰富

    家长应多在食物的准备上下功夫,提供种类丰富的食物。

ü  烹调讲究

    尽可能保持食物的原汁原味;在外形上采用颜色鲜艳的蔬菜,造型可爱的菜式会让孩子更有兴趣,例如用红豆、红枣、南瓜可以做各色花粥,容易入口又有营养,比白粥更能激发食欲。在做菜时家长应兼顾宝宝对饮食色香味及营养的需求,不要只注重自己口味或者只给宝宝喜欢的食物,减少油炸、烧烤等烹调方式,少用饱和脂肪较多的油脂,控制食盐用量,可选择柠檬汁、香草、醋、芝麻等进行调味,既能增加食物的口感又能减少食盐的摄入。