你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>职业卫生
煤工尘肺的症状,临床表现有哪些?
青岛市疾病预防控制中心      2018-08-28 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
       首先应注意接触粉尘的期限和职业史。一般发展为单纯性煤工尘肺在井下接尘时间为10~12年以上。在这期间肺功能通常无异常变化临床表现是非特异性的早期常无症状,在合并支气管炎或肺部感染时才会出现相应症状。咳嗽鶒,一般为轻微干咳,但煤工中慢性支气管炎患病率较高,一般矿工中也多见咳嗽。合并肺部感染时,咳嗽加重,伴咳痰,可咳出含煤尘或胆固醇结晶的黏痰少有咯血火罐网。煤工尘肺患者大多有不同程度的胸闷或胸痛感觉,表现为间断隐痛或针刺痛劳动后或剧咳时更明显。突发剧烈胸痛并伴有呼吸困难者应考虑有自发性气胸可能,逐渐出现进行性加重的呼吸困难。有些病例呼吸道症状与X线表现不相称,X线片上表现轻微,但气急症状却很严重。
随着接触粉尘时间的增加可出现气短和咳嗽加重。胸片表现也随之明显。呼吸困难加重与大块肺纤维化发展往往相一致健康搜索,痰呈黑色量较多。当大块纤维化部位发生缺血坏死形成空洞则经常咳出大量黑痰。当合并急性感染时也可咳出大量脓性痰。
多数煤工尘肺患者甚至到Ⅱ、Ⅲ期也无阳性体征。偶有发绀和杵状指少数病人两肺可闻及呼吸音粗糙或减弱和干啰音有各种合并症时才出现相应的体征。