你现在所在的位置: 首页 >>健康警示 >>健康警示
防范开学季传染病,做好秋季养生保健
青岛市疾病预防控制中心      2018-08-30 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

9月份天气逐渐转凉,也是学生开学季,托幼机构、学校等短时间内新生大量聚集,容易给肺结核、手足口病、急性出血性眼结膜炎、流行性腮腺炎等传染病的流行与传播创造有利条件。市疾控中心在此提醒老师和家长们要提高防病意识,教育孩子们注意卫生,勤洗手、及时增减衣服,有条件的可以给孩子们接种疫苗预防针对性疾病。同时中秋节来临,市民要注意饮食卫生和健康起居,做好秋季养生保健。

一、肺结核

肺结核易于在学校等聚集人群中流行传播,排菌者为其重要传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时,有可能引起临床发病。请注意以下几点:

1.在日常生活和学习中,同学们要保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

2.养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻,经常开窗通风。

3.如咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑得了结核病,可以到结核病定点医院接受检查和治疗。

4.出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,要主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

二、手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见急性传染病,大多数患儿症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位皮疹或疱疹为发病后主要特征。9月入学季仍是手足口病好发时节,幼儿园和小学易出现聚集性发病。注意做到:

1.开学后托幼机构和学校要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童。

2.若孩子确诊为手足口病,家长要及时告知患儿所在幼托机构或学校,以防止疫情进一步传播。

3.家长、老师要做好个人卫生工作,以防成人因隐性感染而将病毒传播给儿童。

4.教室和宿舍等场所坚持每天通风24次,每次半小时以上。要定期对门把手、楼梯扶手、桌面、玩具、个人卫生用具、餐具等物品表面进行擦拭消毒。

5.有条件的家长可给孩子接种EV71病毒疫苗以减少重症的发生。

三、急性出血性眼结膜炎(红眼病)

本病传染性极强,人群普遍易感,发病率高,传播快,发病集中。尤其是新生开学和集中军训期间,易因居住拥挤、环境卫生差、个人卫生习惯不良而传播,日常生活密切接触及经水传播是本病主要传播方式,最常见的是通过眼分泌物污染的手,毛巾、面盆等直接或间接接触传播。注意做到:

1.要注意手的卫生。要养成勤洗手、勤剪指甲的好习惯,不用脏手揉眼睛,不共用毛巾脸盆等。

2.如果发现红眼病,应及时就诊治疗,及时隔离,所有用具应单独使用,毛巾、枕巾、被褥等经常换洗或曝晒后再用。

3.患红眼病时除积极治疗外,家庭内做好隔离消毒,并少到公共场所活动。

四、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎又叫痄腮,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,容易侵袭儿童和青少年,以腮腺肿痛为主要特征,大多有发热及轻度不适,可通过飞沫和直接接触传播,常见的并发症为脑膜脑炎、睾丸炎等。托儿所、幼儿园和学校要注意防范。主要措施有:

1.平时开窗通风,保持空气流通。

2.集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常消毒。

3.如果得了腮腺炎,要做好居家隔离,要到腮肿完全消退为止才能入托、入学,一般在三周左右。

4.对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎减毒活疫苗免疫预防。

五、秋季养生

秋季天高气爽、气候干燥,温差加大,养生贵在养阴防燥。中秋节家庭团聚,其乐融融,少不了美食与娱乐,但也要注意饮食有节,起居有常。

1.注意保暖。处暑后,早晚温差明显,身体的血管收缩和舒张变化较大,血压容易波动,也是高血压、冠心病、中风等疾病的高发期。有高血压、糖尿病等基础疾病者一定要注意控制血糖、血压,不要让自己受到“冷刺激”,如不喝冷饮料,不用冷水洗澡、洗脚等。

2.胃肠保健。秋天气候转凉,人们的食欲旺盛,但过多进食会使胃肠功能的负担加重,容易导致胃病复发。胃病患者除了注意保暖之外,还应当进行适当体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会;用餐时要少食多餐、定时定量、戒烟戒酒。

3.营养平衡。秋季宜多吃酸性食物,如各种时令水果蔬菜,少吃辛辣食物。秋天可适当进补,但也不能过贪过饱。中秋节日鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹等动物性食物会比平日增多,但也不宜食用过多,同时也不要忽略主食,做到粗细搭配,营养平衡。

4.生活规律。在节日期间,也应保持正常的作息规律,防止过劳和熬夜,坚持日常锻炼。高血压、冠心病、糖尿病等病人也要正常服药,防止病情加重。

5.适量运动。秋高气爽,适宜户外运动。但对中老年人来说,运动量不宜过大,宜选择轻松平缓的项目。登山是秋季户外运动的不错选择,需要注意的是,登山是一种负重运动,会对膝关节造成较大的负担。有骨关节炎的患者不适宜进行此项运动。对年老体弱者,高血压、冠心病等患者更要量力而行,以防产生不测。