你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>微生物检验
秋季病毒性腹泻怎么预防
青岛市疾病预防控制中心      2018-08-29 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
        秋季病毒性腹泻是一种比较常见的肠道疾病,是一种具有传染性的疾病,在很多婴幼儿当中比较常见,而且发病的时候肺病急,让一些人感到十分的慌张,如果出现秋季病毒性腹泻时,要及时去医院治疗,以免引起脱水,给自己带来更多的麻烦,那么,秋季病毒性腹泻要平时要怎么预防呢,我们一起了解一下。
1、养成良好的个人卫生习惯   勿食生、冷的食物,吃熟食,喝开水,勤洗手,尤其要做到饭前便后洗净手;外出旅游一定要注意饮食卫生和安全。
2、餐具、炊具用前消毒   餐具(菜板,刀叉,榨汁机,各种容器等)用后晾干,用前清洗、消毒。
3、讲究食物放置   冰箱内放置的食物要更换一个干净的容器放置。必须煮沸后食用。
4、保持空气新鲜   切莫因为天气转冷,怕受凉而紧闭门窗,保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。
5、不要滥用抗生素   多数秋季腹泻病例都是病毒引起的,细菌感染的比率较低。对于病毒性感染目前无特效药物,在治疗时以对症处理为主,通常病程比较短,可以自愈。但剧烈而持久的腹泻,将导致脱水和电解质紊乱,此时,可在病因治疗的同时,适当给予止泻药。
6、不接触腹泻病人   不去病人集中的医务场所,少去公共场所,减少接触腹泻患者的机会。
7、应注意多锻炼身体,增强体质;保持充足的睡眠和丰富的营养,有助于预防肠道传染病。
8、注意保暖,应根据天气变化来增减衣服。 
       目前,世界上还没有对轮状病毒感染有效的治疗药物,因此使用轮状病毒疫苗是预防轮状病毒感染性腹泻最经济、最有效的手段。该疫苗口服后,可刺激机体产生对A群轮状病毒的免疫力,可用于预防A群轮状病毒引起的腹泻。
       宝贝的餐具、炊具在使用前,一定要注意消毒;奶瓶、奶嘴、汤勺、过滤纱布或漏网、榨汁机等食具,每次使用前后建议用开水洗烫、煮沸、晾干;冰箱内放置的食物必须加热后食用;在常温下放置的剩奶不能超过4个小时。
       根据以上的介绍我们知道,秋季病毒性腹泻一般症状是比较严重的,因此我们一定要注意保持良好的生活和卫生习惯,年轻的爸妈平时要勤洗手,这样可以减少给孩子传染病毒的机会,只有平时多注意,才能减少秋季腹泻的发生,身体才会更加健
康。
来源:大众养生网