你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
这“碘”事可不小
青岛市疾病预防控制中心      2018-09-17 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

补“碘”可不是小事,下面咱就说说不同人群该如何补碘:

1.一般人群

青岛市为碘缺乏地区,人体每天从饮水中获得的碘量约为10μg;一般人群每天从食物中摄取的碘量约为25-50μg;如果不特殊增加富碘食物,一般人群每天从食物中和饮水中获得的碘不能满足人体需求。按照我国《食用盐碘含量》标准,如果食盐强化碘量水平为25mg/kg,每天摄入5g食盐,烹调损失率按WHO等国际组织推荐的20%计算,每天从加碘食盐中可摄入碘100μg,加上饮水和食物中摄入的碘,则能达到一般人群碘推荐摄入量(120μg/d),因此除了居住在水源性高碘地区的居民不食用加点食盐外,其他居民都应食用加碘食盐。

2.特需人群

妊娠妇女:食用碘盐+含碘丰富的食物(海带、紫菜等)

哺乳期妇女:食用碘盐+含碘丰富的食物

婴幼儿:母乳中获取/辅食中获取 /奶粉加碘

儿童青少年:食用碘盐

3.甲状腺疾病患者补碘

甲亢:限制碘摄入,忌用富碘食物和药物。

甲减:替代治疗,食用碘盐或无碘盐均可。

自身免疫性甲状腺炎:适当限碘,可以食用碘盐,适当限制食用海带紫菜。

甲状腺结节:甲功正常,可以适碘饮食。

妊娠期甲状腺疾病:根据不同情况,遵医嘱。但要保证碘和甲状腺激素的充足。