你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
科学接种疫苗:不抗拒免费的,不盲目选贵的
青岛市疾病预防控制中心      2018-09-27 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

“只要能帮孩子抵抗病毒,不管是免费还是自费的,都得给孩子打”,“能有进口的就不打免费的,疫苗还是国外的放心”,“只要接种国家免费提供的疫苗就够了,没必要再瞎花钱打自费针”,……不少家长在选择疫苗时都存在这几种比较普遍的观点。那么,自费疫苗和免费疫苗究竟有什么区别?自费的疫苗到底该不该打?在接种疫苗时,还应注意什么……青岛市疾控中心为广大家长一一解答。

自费疫苗和免费疫苗究竟有什么区别?

目前我国疫苗主要分为两类,即一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗是指纳入国家免疫规划的疫苗,具体包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破联合疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗(A群和A+C群)、乙脑疫苗,可以预防12种传染病。二类疫苗是指公民自费并自愿接种的疫苗,包括水痘疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗、HIB疫苗等。不过这两种分类只是行政分类,而不是医学分类,一类疫苗由于为国家免费提供,因此其范围受到国家经济能力和疫苗供应等多种因素的制约。随着条件的成熟,许多曾经的二类疫苗也逐步纳入了国家免疫规划范围。如甲肝疫苗、麻风腮疫苗,在2007年以前都曾经是二类疫苗,伴随着国家经济实力的提高,现在也都是一类疫苗了。

接种疫苗不必太固执

二类疫苗是国家暂时还没有经济能力负担,给群众提供免费接种,从医学和防病角度看,有些“二类疫苗”针对的传染病,对人们的威胁很大,如水痘、婴幼儿秋季腹泻、流感、肺炎等。家长在选择接种二类疫苗时可以根据感染疾病的风险、家庭经济承受能力、孩子的身体情况等做出决定,同时家长在选择前,还应了解各种疫苗的特性、适应症及禁忌症。

在国产疫苗与进口疫苗的选择上,二者在性能上不存在明显差距。无论进口还是国产,都是检验合格才能上市,都是安全有效的。在接种疫苗这件事上,专家建议家长不必太“固执”,不需要抗拒免费的,也不必盲目选贵的。