你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
正确接种疫苗,呵护孩子健康
青岛市疾病预防控制中心      2018-09-27 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

   首先,预防接种前家长应该了解一些儿童预防接种知识,知道孩子在相应的年龄段该接种何种疫苗,每种疫苗可预防哪种传染病。家长还应了解孩子的健康状况,以便接种时如实告知接种医生。接种前一周要精心护理孩子,避免孩子患病;接种前最好给孩子洗个澡,并给孩子穿上清洁、宽松的衣服。

  其次,接种疫苗一定要选择正规有资质的预防接种门诊,只有得到当地卫生计生行政部门认可有资质的机构,才能够保证疫苗的来源、储存、运输等都是符合规范的。接种时家长要将孩子的健康状况如实地告诉接种医生,由接种医生来判断孩子是否能接种。通常的接种禁忌症包括急性疾病、慢性疾病的急性发作期、对疫苗成分过敏等。另外,有免疫缺陷的儿童不能接种活疫苗。

  最后,接种疫苗后应在接种地点观察30分钟,如没有任何反应再回家,因为急性严重过敏反应主要发生在接种后30分钟内。回家后要注意接种24小时内不宜给孩子洗澡,要注意保持接种局部皮肤的清洁,不要让孩子用手搔抓接种部位,以免局部感染或出现加重反应。要注意孩子的饮食活动,尽可能让孩子多饮水、多休息,清淡饮食,特别要注意接种后24小时之内不要给孩子提供鱼、虾等容易引起过敏的食物,并且要少吃或不吃葱、姜、蒜和辣椒等刺激性强的食物。家长回家之后,如果发现孩子有什么身体异常,要及时向接种门诊的医生,或者向当地疾控部门报告,以便及时处理。