你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>微生物检验
关于b型流感嗜血杆菌(Hib),我们应该知道这些
青岛市疾病预防控制中心      2018-09-29 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

 

这是一种极为凶残的嗜血杆菌,一度每年导致800多万儿童感染,30多万儿童死亡,是5岁以下儿童的头号杀手。


或许是因为拗口的学名——b型流感嗜血杆菌(以下简称Hib),它并不为公众熟知。然而,它能引起败血症等很多感染性疾病,它最广泛,同时最为致命的威胁,是脑膜炎肺炎

什么是Hib?

Hib全称叫做B型流感嗜血杆菌

Hib 通常存在人的鼻、喉部,通过喷嚏/咳嗽的飞沫人传人

Hib主要感染5岁以内儿童,可发生脑膜炎、肺炎等多种严重疾病,并可引发神经系统后遗症,甚至导致死亡

Hib是如何传播疾病的?

主要经呼吸道飞沫传播

接触患者的呼吸道分泌物也可感染

新生儿可因吸入羊水或出生时接触产道分泌物而感染

被漠

视的儿童头号杀手

Hib曾是全世界儿童发病和死亡的主要原因之一。但是它在中国的威胁,被忽视了。即便是医生或家长,仍有人对Hib感到陌生。


Hib主要通过空气飞沫传染。5岁以下的儿童,尤其是2岁以下的婴幼儿,最容易遭到Hib的毒手。如果这种细菌播散到肺部和血液循环系统,将会引起肺炎和脑膜炎——这是Hib最大的威胁。


Hib引起的脑膜炎有很高的几率导致儿童残疾。根据世界卫生组织的数据,在2000年,全球每年有800多万儿童感染 Hib疾病,30多万儿童死亡。到2008年,全球仍有大约20万儿童死于Hib感染。

Hib疫苗从90年代起在欧美国家使用。通过接种Hib疫苗,1995年,美国Hib引起的病例数已经降低了99%。


目前,在世界卫生组织的194个成员国中,有191个国家将Hib疫苗纳入免疫规划,免费为适龄儿童接种,降低了超过95%的Hib疾病发病率。


接种疫苗被公认是预防 Hib 感染最有效的措施,世界卫生组织开始在全球广泛推荐。


正是基于Hib感染和发病的流行病学特点,无论是WHO和美国CDC都推荐所有婴儿(尤其是早产儿),都应该从2月龄开始接受完整的Hib基础免疫,早接种早保护。

我国目前还未将Hib疫苗纳入儿童免疫规划,仍属于需要自费的二类疫苗。

转自   公共卫生与预防医学

来源:盐城疾控微健康、疫苗圈