你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
碘营养状况如何评价
青岛市疾病预防控制中心      2018-10-08 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

在日常生活中,想知道一个群体或某个人的碘营养状况是否适宜,可以用以下5个指标来进行评价:

1.群体性指标之一:尿碘中位数

 

2.群体评价指标之二:甲状腺肿大率

根据我国《碘缺乏病病区划分》(GB16005-2009)标准,采用学龄儿童甲状腺肿大率结合水碘和尿碘衡量缺乏病病区的严重程度,如果某地区饮用水碘化物含量中位数小于10μg/L,8-10岁儿童尿碘中位数小于100μg/L,且小于50μg/L的样品数占20%以上,8-10岁儿童甲状腺肿大率大于5%,可以认定为碘缺乏病病区。

    3.群体评价指标之三:新生儿TSH异常率

    新生儿是碘缺乏损害最敏感的人群,新生儿缺碘将导致脑发育不可逆转的损害。测定新生儿足跟血促甲状腺激素水平,被认为是评价人群碘营养水平和甲状腺功能状况的最敏感和可靠的指标。

4.个体评价指标之一:甲状腺容积

碘缺乏和碘过量均可引起甲状腺肿。通过衡量不同年龄个体的甲状腺容积,可以判定个体是否出现甲状腺肿。目前,甲状腺肿评价标准是2007年12月1日实施的中华人民共和国卫生行业标准《地方性甲状腺肿诊断标准》(WS 276-2007)。B超法测量甲状腺容积,是用B超检测甲状腺大小,甲状腺容积为甲状腺左叶和右叶之和,单位用毫升表示。

5.个体评价指标之二:血清碘

血清碘属于近期碘营养评价指标,可以反映近期碘营养情况。世界卫生组织提供的电感耦合等离子体质谱法测定的碘代谢指标的参考值范围分别为45-90μg/L

还有一些其他指标,如盐碘含量、合格碘盐食用率、水碘含量、甲状腺功能指标、甲状腺球蛋白、儿童智商也能够为评价碘营养状况提供参考。