你现在所在的位置: 首页 >>工作动态 >>区市动态
市北区完成法定传染病报告质量和管理现状调查市级考核工作
青岛市疾病预防控制中心      2018-10-12 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

为全面评估青岛市法定传染病报告质量和管理现状,根据《山东省法定传染病报告质量和管理现状调查方案(2018年版)》的工作要求,市北区疾控中心近期迎接了青岛市法定传染病报告质量和管理现状的抽样调查工作。

此次抽样调查共涉及区疾控中心和两所一级医院,市专家组现场抽取医疗机构2017101-2018831日的门诊日志,从医院传染病报告管理情况、传染病网络直报专职人员及设备配备情况、医疗电子病历系统中传染病报告管理功能、用户信息安全管理等方面实际进行了相关调查和取证,抽取两所医院的有效传染病卡片现场进行了填写完整性、规范性和一致性比对,最终反馈情况为市北区法定传染病报告质量总体情况较好,截止到目前通过全国传染病报告信息系统综合指标反馈,市北区法定传染病报告综合质量为99.99%,位居全市前列。

调查中也发现,目前由于各医疗机构信息化诊疗能力的参差不齐,存在电子病历信息填写不全、设置项目缺项、其他感染性腹泻病例诊断不明确的情况,是今后各级医疗机构法定传染病报告和管理工作中应重点加强的方面。

此次调查为下一步迎接山东省法定传染病报告质量和管理现状调查做好铺垫,而市北区前期针对调查相关标准,已经先后对辖区5所抽样的医疗机构开展了3次现场指导,不断帮助和促进辖区医疗机构提升法定传染病报告质量和管理水平,为有效防控传染病提供科学依据。