你现在所在的位置: 首页 >>工作动态 >>中心工作
青岛市居民水产品食物消费量调查工作全面启动
青岛市疾病预防控制中心      2018-10-12 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

20181010日,青岛市作为国家食品安全评估中心海洋食品技术合作中心,合作开展青岛市居民水产品及含油盐糖食物消费状况调查培训及现场入户会议。

此次工作是按照国务院办公厅《“十三五”国家食品安全规划》(国发〔201712号)和《全国食物消费量调查工作方案(2014-2020)》》中关于实施食物消费量调查、总膳食和毒理学研究计划。建立完善国家食品安全风险评估基础数据库和加快国家食品安全风险评估中心青岛海洋食品技术合作中心建设的要求,为评估人群水产品及含油、盐、糖加工食品中危害因素的健康风险提供基础数据;补充完善国家食品安全风险评估中心食物消费量数据库开展的。

以国家食品安全风险评估中心应用营养二室王起赫博士和山东省疾病预防控制中心楮遵华所长、于连龙老师为主的专家对调查员和质控员进行了调查工作方案、消费量调查方法、身高、体重血压、腰围和臀围及入户实习等内容进行了培训。市疾病预防控制中心副主任于维森对抽调的调查员提出了具体的要求,确保圆满完成国家交付调查任务。

1011日,调查队员分10组进入崂山沙子口段家埠社区进行入户调查实习。入户预调查结束后进行了总结,对发现的问题一一纠正,确保做好各种准备工作。

目前,李沧区、崂山区、西海岸新区、即墨区8个街道24个社区2160名常住人口水产品及含油、盐、糖食物消费状况的调查开始开展。

123

123