你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>理化检验
家用消毒柜选购小贴士!
青岛市疾病预防控制中心      2018-10-18 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

消毒柜是我们日常的消毒好助手,可以给我们提供一个卫生,健康的生活环境。

现在,消毒柜已成为人们厨房电器的必备品,然而,人们常常在选择一样产品的时候犹豫不决,分不清各个产品的特点,许多人在消毒柜选购上也存在很多的盲点,这些都是由于对消毒柜认识不深而导致的。

那么,人们在选购的时候存在哪些误区呢?

 

有什么选购消毒柜的小技巧吗?

乍一看,消毒柜的外观似乎都大同小异,而价格却大相径庭,有的几百元而有的几千元,于是接下来就将重点落在了价格上的比较上。同样是消毒柜,有的却卖这样贵,为什么?肯定其品质、做产品的材料和内在的东西跟便宜的消毒柜不一样。因此,消费者在购买消毒柜时应认真比较,不要被表象所迷惑,既然决定了要买一台消毒柜,就要认真选择,多方面了解。

 

所有消毒柜的功能一样吗?

要消毒的物品不同,选择的消毒柜也不同。比如一般的碗筷消毒柜,婴儿奶瓶消毒柜,茶杯消毒柜,衣物消毒柜等等,人们最常用也最常见的就是餐具消毒柜。

 

消毒柜的消毒原理一样吗?

高温消毒是传统的、广为人知的消毒方式,最早的消毒柜就是采用高温消毒,至今仍被沿用。但高温消毒柜存在许多缺点,给人们带来了很多不便。诸如:耗电量大,消毒后的餐具不能立即使用(会烫伤手 ),对不耐高温的塑料、玻璃、骨质等餐具会造成变型、炸裂、扭曲等损坏。现在消毒柜常见的消毒方式有:高温消毒,臭氧杀菌,紫外线杀毒,而据专家检测,单一消毒功能不大,多数消毒柜采用臭氧+紫外线双重消毒。

 

怎样购买到优质的消毒柜?

有的人为了贪图一时便宜,认为所以的消毒柜都差不多,随便买一个用用就行了,对自己算是心理安慰。现在市场上销售的消毒柜品种很杂,尤其是紫外线消毒柜。并不是所有发紫色光的灯都具有超强的杀菌力。目前得到世界认可且广泛使用医学上消毒的是蓝波(紫外线)灯,紫外线灯管的消毒柜目前在市场上售价都较高, 但一分钱一分货,消费者购买时一定要认清,不要贪一时便宜