你现在所在的位置: 首页 >>工作动态 >>中心工作
山海情深,市疾控中心精准帮扶陇南、安顺---拓业务、增友情、共发展
青岛市疾病预防控制中心      2018-10-22 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

 

陇南,秦巴山区,白龙江畔;安顺,中国瀑乡,西部之秀。对口帮扶,使青岛与陇南和安顺结缘,从茫茫碧海到绵绵群山,传递的是一种山海情深。

带着各级领导的嘱托和期望,青岛市疾控中心冯国昌、刘辉、张秀芹、宁锋、杨超等一行五人,远离家乡,分赴陇南、安顺开展对口帮扶。帮扶一个月来,几位同志在两地疾控中心领导的关心、支持下,努力克服陌生环境、饮食不适等困难,沉下身,扎下根,主动融入当地疾控,迅速进入工作状态,全力开展帮扶工作。

未雨绸缪,积极对接谋思路。

地域不同,情况各异,发展不平衡,帮扶需有精准性。抵达陇南、安顺后,帮扶队员积极对接,充分了解当地疾控中心的基本情况、发展思路和当前存在的困难,并深入到各科室与专业人员充分交流,为精准对口帮扶做好充分准备。帮扶队员将青岛的工作经验与当地实际相结合,团结协作,发扬团队精神,共同研究工作规划、帮扶方案,创新性地开展工作,以确保精准帮扶,争取帮扶工作早见成效。

 

123

123

 

发挥优势,精准帮扶促发展。

防疾病,下现场。业务办副主任冯国昌在传防科,积极参与当地中医药产业博览会陇南市分会传染病防控保障,与科室人员到接待单位检查落实重点传染病的防控措施,加强公共场所“四害”密度监测,并对卫生法规、传染病防控知识、突发公共卫生事件报告规范等进行培训,保障重要会议。还与同事一起深入当地活禽市场,不怕脏累,采集禽笼具、砧板、污水、禽饮水、粪便等环境样本,开展外环境H7N9病毒监测,为制定相应防控措施提供依据。

 

123

求发展,拓思路。科教培训科副主任刘辉在人秘科,发挥在健康教育、科研和综合管理方面的经验和优势,帮助陇南梳理相关管理制度和职责,提出修改意见和建议。针对陇南在学科建设、科研工作中存在的薄弱问题,举办了“青岛市疾控中心重点学科创建和科研管理经验专题交流会”,介绍了青岛市疾控中心健康教育工作开展情况、重点讲解了学科创建和科研管理的思路、做法和成效,以及如何取得重点学科建设的突破,达到业务、学科和科研的有机结合,为当地学科建设拓宽了思路。

 

123

把质控,做表率。环境卫生科张秀芹副主任技师扎身陇南疾控卫生检测检验科,规范操作。积极参与科室900多份盐碘、40份土壤样品中多种重金属和30份尿砷等日常检测任务。并传授自己多年来成熟的农药检测思路和方法,指导开展农药残留检测。和科室人员相互交流,共同探讨,澄清实验中的模糊认识,针对检验中易疏忽的细节问题给予提醒和纠正,严把质控关。

 

123

共分享,促发展。青岛市疾控中心还向陇南疾控捐赠了《青岛市疾病预防控制规范化管理措施要点》、《疾病预防控制政策文件汇编(2015-2018)》、《青岛市疾病预防控制状况》白皮书等资料,分享了青岛市疾控中心近年来取得的显著成就和规范化管理的丰富经验。

 

123

控慢病,提技能。在安顺,慢病科宁锋接连开设了三场慢性病监测业务培训和科研讲座,培训安顺市各区县专业技术人员30余人,讲授慢性病防控、肿瘤监测、心脑血管病等现场流行病学等知识和技能,解疑解惑,提升基层人员专业技能。查阅300份健康档案和2000份慢性病随访记录,纠正存在的问题和不规范,提高慢性病规范管理率。还克服阴雨天气、山路湿滑、语言不通等困难,深入山区,走访高血压、糖尿病患者近百例,传播三减三健生活方式,为百姓健康排忧解难。

 

123

建标准,担重任。理化检验科杨超抵达安顺后,立即全身心地投入到工作,针对实验室存在的部分检测项目开展缓慢、部分仪器不到位,人员不足等问题,杨超凭借丰富的实验能力,主动承担新仪器到位后的200多项新方法的开展和180余份样品的检测工作。并对有机化学检测理论知识和农残检测新方法进行培训、现场演示,帮助实验室建立和完善了食品中多种组分的工业染料的检测方法,提高了实验室检测能力。

 

123

鼎力支持,群策群力促帮扶。

前方帮扶,后方支援。青岛市疾控中心领导从多方面着手,积极协调,全力做好后勤保障工作,努力为帮扶队员创造更好的工作条件,解决帮扶队员的后顾之忧。各相关科室及时为帮扶队员提供专业技术支持,默默奉献,做帮扶的坚强后盾。

 

山海情深,携手共筑疾控梦。

文化建设,助推疾控精神。三位队员支援陇南期间,正值仲秋、国庆佳节,928日,陇南市疾控中心举行了“祖国母亲、热爱疾控事业”主题朗诵比赛中,市疾控的三位队员作为评委积极参与了此项活动,在朗诵会上,三人还共同上台表演了“健康中国,我的疾控梦”配乐朗诵,充分展现了青岛疾控人的风采。

 

123

 

千里之外,面对陌生的环境,生活中的困难与不便,陇南、安顺给我们提供了良好的生活、工作条件!感谢陇南、安顺!

山海情深!情系陇南和安顺!通过对口帮扶,青岛和陇南、安顺疾控互动互学互帮,携手共建,共同推进疾控事业发展。