你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
孩子呕吐,可能得了这种病
青岛市疾病预防控制中心      2018-10-29 00:00:00.0      信息来源:
每年11月到下一年的4月,诺如病毒都会在学校和幼儿园里闹腾一番。阳春三月里,家有乖宝宝,宝爸宝妈们,您对诺如知多少?
1、诺如病毒
是一种肠道病毒,感染后的1至2天内,会出现呕吐、腹痛、腹泻和发烧等症状。症状一般持续2至3天。
儿童以呕吐症状为主,成人以腹泻症状为主。
2、传染特征
诺如病毒传染性强,少量的病毒就可使人致病。人群普遍易感。尤其需要注意的是:病毒可能会在学校、幼儿园等人多密集、半封闭的环境中引起暴发性流行。
3、传播途径
诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播。人传人可通过粪口途径(包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶)、或间接接触被排泄物污染的环境而传播。
4、治疗措施
出现类似症状后,建议立即前往医疗机构就诊,并居家隔离治疗。抗生素对诺如病毒感染无效,请勿自行服用抗生素类药物,建议寻求专业医师予以对症治疗。
5、预防措施
目前尚无对付诺如病毒感染性腹泻的疫苗。养成良好的个人卫生习惯可以有效预防诺如病毒的感染。对于患儿的粪便和呕吐物,家长要注意用含氯的消毒液(包括84消毒液、漂白剂等)进行消毒处理。
6、结语 
诺如病毒感染性腹泻病,是学校和幼儿园中常见传染病,引起呕吐、腹痛、腹泻和发烧等症状,其传染能力强,需大家共同做好预防。
(1)注意个人卫生,遵照六步洗手法洗手;
(2)不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,水果蔬菜需洗净;
(3)在流行季节,减少参与大型活动机会;
(4)对病人和疑似病人要分别隔离治疗或医学观察,在此期间,不可从事餐饮烹饪工作。
(5)对病人和疑似病人的呕吐物、粪便和被污染的物品、场所等用含氯消毒剂进行消毒。
(6)护理者根据需要,做好个人防护,以免被传染。