你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
环境照度,你真的了解吗?
青岛市疾病预防控制中心      2018-11-19      信息来源:

    照度是评价室内环境中采光水平的一项十分重要的卫生学指标。充足的光照,可帮助人们减少意外事故的发生,过暗的光线则可引起人体尤其是眼睛的疲劳。为保障人们在适宜的光照下生活,各国都制定了有关室内照度的卫生标准,例如学校教室为400~700Lx。 
    冬季日照时间减少,常会导致抑郁情绪增多。很长一段时间里,科学家们都认为光对于人体的影响,尤其是情绪的影响,是由于昼夜节律中断的间接后果。但是,最近来自美国NIH的研究人员发现了光敏视网膜神经节细胞的作用新机制,为光影响情绪和学习所需的神经基础提供了新的见解。研究结果显示,光进入眼睛,通过光受体,经两种独立的途径来介导情绪和学习,换句话说,即使睡眠和昼夜节律不受干扰,人的情绪和学习仍能受到光的影响。光效应昼夜节律的独立性,有助于阐明与某些光照条件相关的神经精神疾病背后的机制。

  字体: