你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
供暖季开始了,为了健康,你准备好了吗?
青岛市疾病预防控制中心      2018-11-19      信息来源:
青岛市从本月15号开始进入供暖季节了。供暖季节的到来,既改变了我们大部分时间停留的室内环境,也引起了室外环境部分改变。为了身体的健康,我们需要在以下几方面做好调整。
一、加湿器清洗消毒,调整室内湿度
室内供暖,改变最大的就是我们居室或工作环境的温度和相对湿度。温度和相对湿度是室内微小气候的两个很重要的卫生指标,良好的微小气候卫生指标,能够保证我们大多数人机体的热平衡,保证良好的温热感觉,以及有正常的工作、休息和睡眠效率。温度保持在16~24℃,相对湿度保持在30~60%,能够保证大部分人良好的温热感觉。供暖往往降低了室内的相对湿度,很多家庭都选择了使用加湿器。提醒大家需对往年的加湿器清洗消毒后再使用,以免因加湿器内繁殖的细菌等微生物污染室内空气。
二、检查室内空气净化器,确保净化空气效果
青岛市进入供暖季后,室外可能会出现轻度污染以上的天气,其中尤以PM2.5为主要污染物。因为室外的污染,室内PM2.5浓度也可能升高,因此好多家庭购买了防PM2.5的空气净化器。您是否知道该类空气净化器需要定期清洗或更换滤网?为了达到更好的空气净化效果,滤网在使用一定时间后需要进行清洗或更换,免得造成空气的二次污染,让人体受到危害就得不偿失了。
三、重视一氧化碳来源,杜绝非职业性一氧化碳中毒
取暖季节来了,部分地区或居室并未集中供暖,靠燃煤等能够产生一氧化碳的方式取暖;在居室内或密闭餐厅使用炭火锅等均能产生一氧化碳。与北方其他地区一样,每年的11月到次年的3月是青岛市非职业性一氧化碳中毒(煤气中毒)的高发季节。一定要高度重视,针对一氧化碳的特点,积极预防,防患未然。
  字体: