你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>微生物检验
高烧不退,咳嗽不断,你可能得的是支原体肺炎
青岛市疾病预防控制中心      2018-12-20      信息来源:null

       支原体肺炎是一种特殊类型的肺炎,主要由支原体引起,支原体是介于细菌和病毒之间的一种能独立生存的最小微生物。支原体肺炎好发于儿童和青少年,但近年来成年人也比较多见。发病前两天可能没有出现呼吸道症状,没有咳嗽,只是全身的表现,比如发烧、浑身酸痛、头痛,一般2-3d后开始出现咳嗽,而且属于刺激性剧烈咳嗽,咳嗽一两天后会伴有黄痰,或者白色的黏痰。支原体肺炎是一种自限性疾病,预后都比较好,治疗一般选用抗生素,比如喹诺酮类或者阿奇霉素类。有别于其他肺炎的区别是肺部的体征比较少,比如听诊可能双肺没有明显的?音,但是影像学会出现斑片影,也就是说它的影像学改变跟病人的体征不相称。支原体肺炎的病人查血常规,可能白细胞并不高,病人有发烧、咳嗽,有肺炎的临床症状,有胸部的X线片状影表现,听诊没有明显的?音,根据这些特点,一般会初步判断是支原体肺炎。具体用药由临床医生面诊决定。

   

  肺炎支原体是儿童呼吸道感染的主要病原,冬季更为高发。

  

  01 引起症状表现的原因?

 

   肺炎支原体感染后除直接的支气管粘膜损伤外,大量的细胞因子及炎性介质的释放是临床症状表现的主要原因。

  

   02  都有哪些症状表现?

  

   支气管粘膜的损伤会引起咳嗽、喘息等症状;

   炎性介质及细胞因子释放会引起发热,CRPESR升高;

 

   03  小婴儿与年长儿有什么不同?

   

  肺炎支原体对支气管粘膜的损伤,只要感染就会存在,所以不管年长儿还是小婴儿,咳嗽、喘息等症状都会有,而婴幼儿的支气管发育不成熟,其管壁缺乏弹力组织支撑较软,所以喘息症状在婴幼儿较为明显。细胞因子及炎性介质的释放依赖于免疫系统,而婴幼儿的免疫系统相对不完善,感染后产生的免疫反应较小,所以,与此有关的持续发热、CRP升高、ESR升高等较少见,而年长儿在肺炎支原体感染后可持续发热并伴有以上炎性指标升高。

  

   04  小婴儿与年长儿的检查结果有什么不同?

   

   肺炎支原体抗体检查是诊断的主要手段,而婴幼儿由于免疫系统的不成熟,抗体阳性的比例不高。影像检查结果也与免疫系统有关,婴幼儿的免疫反应较小,病灶则无法局限于小范围,因此,双肺受累、小斑片影表现多见。而年长儿以节段性肺炎、大叶性肺炎为多见。

    

    整理自微信《儿科医生》

          《有来医生》

  字体: