你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
空气污染,看不见的儿童健康危险
青岛市疾病预防控制中心      2019-01-04      信息来源:
青岛的冬天,雾霾天开始多了起来,似乎大家都习以为常了,戴口罩的也没有2013年最初体验重度雾霾时那么多了。这似乎也更加因应了世界卫生组织的话:空气污染-无声的杀手。世卫组织2018年5月发布的空气污染报告估计,全球每年约有700万人死于室内外空气污染。世界卫生组织总干事谭德塞博士说过“空气污染是一种新型烟草。无论贫富,没有人能逃脱空气污染。这是一起悄无声息的公共卫生突发事件”。
面对空气污染,儿童更加脆弱
除了室外空气污染,全球每年还有近400万人死于室内空气污染。儿童在室内的时间更长,因此受影响最大。空气污染对于儿童有灾难性的影响。世卫组织最新报告显示,2016年全球有60万儿童死于空气污染引起的急性下呼吸道感染,这对世界儿童的健康造成了严重影响。
报告揭示,当孕妇暴露于空气污染时,她们更有可能会早产,而且生出的胎儿偏小、偏轻。空气污染还会影响神经发育和认知能力,并可能引发哮喘和儿童癌症。暴露在高污染空气中的儿童日后更容易患各类慢性疾病,比如心血管疾病。一些儿童由于在子宫内和幼年时暴露于空气污染,而无法充分发挥他们的潜力。
中国在行动
今年的世界卫生组织大会提出一项宏伟目标,到2030年减少2/3与空气污染有关的死亡。为了实现这一宏伟目标,世卫组织倡导各国政府大胆而迅速地通过各种方式应对空气污染。幸运的是,在几乎所有领域都有减少空气污染的行之有效的解决方案,而且越来越多的方案正在不断涌现。
自从2014年李克强总理宣布向“空气污染宣战”,中国在应对空气污染对健康影响的战斗中不断取得进展。卫生、环境、气象等18个部门联合实施了《国家环境与健康行动计划》;目前正推进《坚决打好污染防治攻坚战全面加强环境与健康工作三年行动方案》。2017年,中国74个主要城市的室外PM2.5平均浓度较四年前下降了36%。青岛市2017年市区空气中主要指标年均值方面,PM2.5为37微克/立方米、PM10为76微克/立方米与2016年相比,PM2.5、PM10分别改善17.8%、10.6%,均为2013年以来最好水平。
中国正在取得进展
近几年,我国空气质量有所改善,但要达到世界卫生组织所建议的PM2.5年平均值低于10微克/立方米的水平,中国还任重道远。

  字体: