你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
不同环境因素对雾霾的影响,你知道吗?
青岛市疾病预防控制中心      2019-01-04      信息来源:
近几年来,我国雾霾频发,人们对雾霾的关注也与日俱增。雾霾即为相对湿度(RH)小于90%,能见度小于10km的天气现象,同时更是一种大气污染问题。其主要污染物为PM2.5,因此雾霾污染也可以称为PM2.5污染问题。流行病学数据统计显示,人类的呼吸系统、血液循环系统等疾病的发病率和死亡率与该区域PM2.5浓度之间有较强的相关性。除人体健康影响之外,PM2.5对大气能见度,农作物生长等都有不利影响。影响雾霾的主要因素包括湿度,温度,风速及风向等。下面针对这些因素具体讨论他们与雾霾现象之间的相应关系。
(1)湿度
空气湿度越高,PM2.5浓度越高。因为当湿度处于较大水平时,能够促进颗粒物的集聚,颗粒物中的吸湿组分也会使得颗粒物进一步增长;同时,湿度高,有利于气态前体物发生二次转化反应,例如从SO2反应生成硫酸盐,NO2转化为硝酸盐等;除化学过程外,高湿度有利于气固分配时污染物进入颗粒相。因此高湿度往往有利于雾霾的发生。
(2)温度
高温天气不利于雾霾的出现。当气温升高时,能降低空气中的水汽,且有利于风的形成,促使颗粒物的扩散。此外,高温会使得污染物尤其是热稳定性差的组分如硝酸铵等挥发,以气态形式存在。相反,低温不仅有利于污染物在颗粒相中存在,还常常伴随静稳天气。尤其遇上逆温天气时,更容易诱发雾霾污染。
(3)风速及风向
风对雾霾的作用有两个:搬运作用和稀释作用。大气中的悬浮颗粒物在风速的推动下,会平行输送到周围的城市和地区,虽然刮风的城市空气质量得到了提升,但是污染物并没有减少,只是移动到了另外一个城市。青岛地区的雾霾主要就是西北风搬运的结果。低风速不利于空气中污染物的水平扩散,污染物较长时间滞留在大气中,容易形成重度污染;而风速较大则有利于污染物的扩散。西北风能够加重雾霾天,南风则有利于青岛地区雾霾天的消除。
除了上述基本的环境条件,我国还采取了大量其他举措来维护或改善其他一些大环境条件,从而防止雾霾污染:(1)坚持清洁能源发展战略;(2)有力控制机动车污染排放;(3)优化产业结构;(4)多部门齐抓共管,加大扬尘污染控制力度等。

  字体: