你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
雾霾天到底能不能锻炼?
青岛市疾病预防控制中心      2019-01-14      信息来源:
  好多人都养成了定时锻炼的好习惯,但是入冬后,青岛的雾霾天变多了,空气质量变差了,很多人都想知道,雾霾天到底能不能室外锻炼?
  平时锻炼多为有氧运动,需要大量呼吸。空气污染严重的城市,雾霾天将加重有害物体吸入量。而且雾霾中颗粒如沉积入肺内,不能随循环排出体外。戴口罩效果可以但是作用不大,普通口罩对部份雾霾颗粒没有作用,而且运动时,人体需要的氧气量会增加很多,带上口罩可能造成缺氧症状,也会影响肌肉和关节的正常运动,还可能发生内脏器官缺氧,导致更严重的问题,也可能引起一些呼吸道炎症。显然雾霾天不适合室外有氧运动。
  当然,很多人会说,需要证据,精打细算的人可能希望一个“盈亏平衡点”,也就是说,锻炼有益于健康,污染对健康有害,是否存在某个临界点,即锻炼的益处与污染的危害相等?还真有这方面的数据。剑桥的研究人员通过先进的计算机模拟发现,在全世界几乎所有城市,骑自行车和步行对健康的好处都远大于空气污染造成的损害。研究者也计算了理论上的 “盈亏平衡点” ——在这个分水岭之后,再骑自行车就弊大于利了。把这个分析与世界卫生组织的污染数据相结合后发现,即使是在世界上污染最严重的印度德里市,弊大于利临界点也至少在骑自行车60分钟后才会出现。咱们北京有时PM2.5达到150 μg/m3时,临界点在30分钟就会出现。那么跑步或其他运动方式的临界点在哪里?还是没有数据。所以综合起来,虽然有数据了,还是建议重污染天气避免室外运动。
  虽然不建议室外运动,大家可以在室内进行一些锻炼活动,例如室内跑步机。室内运动空气可能不流通,会存在一氧化碳和二氧化碳等有害气体,但相对于雾霾所产生的颗粒物对肺部的伤害要小的多,不过跑步的时间不易太长。另外,还可以选择在小区楼层中跑楼梯,由于楼梯很多都在室内,这样间接地隔离了一部分的污染物质。

  字体: