你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>微生物检验
84消毒液为何要叫“84”,你知道吗?
青岛市疾病预防控制中心      2019-01-24      信息来源:

大家肯定都用过84消毒液吧,简直是居家必备神器,但是你知道84消毒液为什么叫做“84”吗?为什么不叫“85”、“94”呢?一个品牌?还是什么高深的化学分子?
有人说“84”是“巴氏”的谐音而“巴氏消毒”是目前国际上一种通用的消毒方式,所以才叫这个名字其实这个说法是不正确的
“84消毒液”之所以叫做“84”仅仅是因为它是在1984年发明的...
(好吧,估计不够冷,但是我真的不知道)
1984年,地坛医院的前身北京第一传染病医院研制成功能迅速杀灭各类肝炎病毒的消毒液,经北京市卫生局组织专家鉴定,授予应用成果二等奖,定名为“84”肝炎洗消液,后更名为“84消毒液”。1985年3月,北京市人民政府授予地坛医院科技成果三等奖。1984年,地坛医院设立“北京第一传染病医院劳动服务公司”,生产销售“84”消毒液。
现在84消毒液已经被普遍应用了,由于它具有强刺激性和腐蚀性,大家在使用的时候需要注意安全。
尤其需要注意的是84消毒液(主要成分是次氯酸钠NaClO)和洁厕灵(主要成分是稀盐酸HCl),不能一起使用!!! 
84消毒液:是一种以次氯酸钠(NaClO)为主要成分的高效消毒剂,无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味,有效氯含量5.5~6.5%。
次氯酸钠:化学式NaClO,是钠的次氯酸盐,英文名SodiumHypochlorite。次氯酸钠是一种微黄色溶液,有似氯气的气味。大量吸入会引起手掌大量出汗,指甲变薄,毛发脱落。
次氯酸钠会与盐酸反应放出氯气,从而引起中毒。
NaClO+2HCl=NaCl+Cl₂↑+H₂O
两者混合会产生氯气,氯气是一种有毒气体具有异臭和强烈的刺激性。由食道进入人体的氯气会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻,严重会危及生命!!! 如果清洁后再要用84消毒液消毒的话,一定要间隔半小时以上!!
误区
以下这些清洁用品也不能混用!
84消毒液+洗衣液=产生有毒物质
洗衣液和84消毒液混合后,会产生中和反应,既破坏了84消毒液的消毒效果,又导致洗衣液中的有效成分降低。
有些洗衣液中的成分,还会和84消毒液发生反应,产生有毒物质。因此,最好将84消毒液和洗衣液分开使用。
洗洁精+洁厕灵=清洁效果减弱
很多人喜欢洗洁精的香味,在清洗厕所的时候,会倒一点洗洁精进去,来改善厕所的气味。但洗洁精和洁厕灵也千万不要一起用。
洗洁精是碱性清洁剂,用来清洁油脂性污垢;洁厕灵含有盐酸,是酸性清洁剂,用来清洁卫生间的碱性污垢。如果二者混合,会发生中和反应,变成盐和水,清洁效果就会大打折扣。

引自网络

  字体: