你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
科学认识嗜肺军团菌
青岛市疾病预防控制中心      2019-04-10      信息来源:null

夏天要到了,我们在办公室或公共场所享受夏季集中空调的凉爽时,是否考虑到可能潜在的健康风险?我们的家庭及宾馆、酒店的淋浴水安全吗?您知道集中空调及淋浴水中的致病微生物吗?
让我们来认识一下嗜肺军团菌。
1976年,在美国宾夕法尼亚州费城的贝尔维尤斯特拉特福酒店举办了一次退伍军人会议,参加者中暴发了一种以发热、咳嗽、腹泻及呼吸困难为主的疾病,导致221发病,其中34人死亡。因当时原因不明,被称为“退伍军人病”,亦称“军团病”。该病发生几个月后元凶被找到,从宾馆集中空调的冷却塔水中分离到一种新的细菌-嗜肺军团菌(Legionella pneumophila, LP)。我国于1982年首次从一例肺炎患者中分离到嗜肺军团菌。
1.军团菌病的流行
嗜肺军团菌引起军团病(legionnaires’ disease, LD),为急性呼吸道传染病,以发热和呼吸道症状为主。军团菌病全年均可发生,以夏秋季节为发病高峰,6-10月发病最多,成人发病高于儿童,主要通过呼吸道飞沫 (气溶胶)传播,饮水传播罕见。目前尚无证据表明感染者或病人作为本病的传染源。军团病潜伏期是2-10天,易感人群是40-70岁,吸烟者,癌症患者,慢性呼吸系统疾病,肾病和免疫系统低下者患此病的风险更高。军团病主要有流感样型和肺炎型两种临床类型,流感样型预后良好,肺炎型死亡率较高(大于15%)。
2. 军团病有哪些症状?
高烧,发冷,头痛和肌肉疼痛,伴随干咳和呼吸困难。
个别病人还会出现腹泻或呕吐,并可以发展为意识混乱或神志不清。
庞蒂亚克热:症状类似中度至重度流感(头痛、疲劳、发烧、肌肉痛),潜伏期:1-2天,康复期5-10天,未见报道死亡病例。
3.嗜肺军团菌病原体
嗜肺军团菌是一种有鞭毛,革兰氏阴性,需氧菌,胞内寄生菌的多形态性短小球杆菌。经美国CDC确认的军团菌已达到39种61个血清型,其中36个血清型具有致病性。嗜肺军团菌是最主要致病菌型,已经分离出14个血清型,目前文献报道较多与人类患病有关的是血清1型、4型和6型。常见的有嗜肺军团菌、麦氏军团菌、长滩军团菌等,其中嗜肺军团菌是引起流行性、散发性军团菌肺炎的重要病原菌,约占军团菌肺炎的80%,其中以Ⅰ型(LP1)最常见,占70~90%。
嗜肺军团菌广泛存在于大自然的天然淡水、人工管道水中,在土壤和水中可以长期存活,在河水和自来水的存活时间分别是3个月和1年以上,可生长温度为20~45℃,尤其是30~40℃的热水系统为军团菌提供了非常良好的滋生环境,因此对人体健康造成很大的威胁。常见的感染来源为污染的集中空调和供水系统,如集中空调冷却水、冷凝水,家庭及酒店的淋浴水,温水游泳池等,以及由超声波加湿器、呼吸治疗器械等引起的医院内感染。文献报道集中空调的冷却水、冷凝水中军团菌的检出率最高,阳性率可达到50%以上,集中空调系统带菌是本病流行的主要原因。嗜肺军团菌已成为日常生活中威胁健康的重要因素。
4.消毒、杀菌
嗜肺军团菌对热和一般消毒剂敏感。水温55℃以上时可有效控制军团菌的繁殖。消毒方法可采用常规氯消毒法、臭氧消毒、紫外消毒法等。常用消毒剂,如季铵盐类消毒剂、1%福尔马林、70%酒精、1:8000氨溶液、0.05%石碳酸等均可在短时间内杀灭嗜肺军团菌。
个人预防也很重要,如注意个人卫生,浴室、卫生间等注意通风,加强体育锻炼,增强身体抵抗力等。
5.相关卫生标准
《公共场所集中空调通风系统卫生规范》WS 394-2012中明确规定“4.2 集中空调系统冷却水和冷凝水中不得检出嗜肺军团菌”;即将颁布实施的《公共场所卫生指标及限值要求》中明确规定“4.4.3.1 沐浴用水中不得检出嗜肺军团菌”。
为确保公共场所的健康与安全,需根据《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》WS/T 396-2012对公共场所集中空调通风系统进行严格的清洗、消毒。

  字体: